Le bavette al pesto genovese con fagiolini e patate sono un piatto tipico della cucina regionale ligure. Per l’aggiunta delle patate e dei fagiolini sono anche conosciute come pasta al “pesto ricco”.
Quanto è buona la pasta al pesto? È il mio piatto preferito fin dall’infanzia. Ricordo quelle domeniche trascorse dalla nonna, lei preparava i gnocchi di patate e il pesto alla genovese con basilico fresco. Nel suo giardino c’erano tanti pini, quasi per gioco andavamo a raccogliere i pinoli e poi li pestavamo per fare il pesto. Che ricordi e che profumi!!
In estate, quando l’orto offriva i fagiolini freschi, li aggiungeva al pesto alla genovese insieme alle patate tagliate a pezzetti. Questo pestato viene chiamato pesto ricco, pesto arricchito o semplicemente pesto alla genovese con fagiolini e patate.
Bavette al pesto genovese con fagiolini e patate
INGREDIENTI *per 3-4 persone*:
- 300 gr di pasta secca tipo bavette
- 250 grammi di patate (circa due di dimensione media)
- una manciata di fagiolini (circa 200 grammi)
- pesto alla genovese.
Per leggere gli ingredienti per preparare il pesto alla genovese segui questa mia guida cliccando QUI: Pesto alla Genovese.
PREPARAZIONE: Come preparare le bavette al pesto genovese con fagiolini e patate.
Per preparare il vero pesto alla genovese occorre un mortaio di marmo e un pestello in legno. In mancanza puoi usare un robot da cucina. Ti consiglio di seguire la mia ricetta Pesto alla Genovese.
Lava le patate e i fagiolini. Pela le patate ed elimina le estremità dei fagiolini. Ti consiglio di usare fagiolini teneri e di piccola dimensione. Se i fagiolini sono troppo grandi puoi romperli a pezzetti. Taglia le patate a piccoli pezzettini.
Versa l’acqua nella pentola, aggiusta di sale e versa i fagiolini e patate. Fai cuocere a fiamma vivace. Quando l’acqua è in ebollizione aggiungi la pasta e fai cuocere seguendo i minuti riportati sulla confezione.
Scola la pasta con gli ortaggi e condisci con il pesto alla genovese. Se gradisci puoi aggiungere del parmigiano grattugiato. Le bavette al pesto genovese con fagiolini e patate vanno servite calde.
Ho passato tante estati in Liguria visto che i miei nonni avevano la casa.
Quante scorpacciate di questo piatto. Che meraviglia!!!
grazie!! 🙂 e si,questo piatto è davvero buono 🙂 ciao e buona giornata!
che spettacolo questo piatto! mi piace proprio molto *__* lo mangerei anche subito 😀 ciao Dan buona giornata!!
graziee Gio,buona giornata pure a te!!! 🙂
Ciao Daniele…ultimamente sono stata un po’ assente ma con piacere torno a spulciare le tue ricettine….e questa e una delle mie preferite….data l’ora dico gnam gnam che fameeeeee!!!!
Buona giornata caro!!!
ciao Cinzia!!!!!!!! ben tornata!! 🙂 grazieee, buona giornata anche a te carissima!! 🙂