Agretti in padella
Gli agretti, detti anche barba di frate o senape dei monaci, sono la mia scoperta più bella della primavera 2018!
Gli agretti si trovano da marzo a maggio, vengono venduti a mazzetti anche se non è facilissimo trovarli. La loro forma, una volta eliminata la radice, ricorda un po’ quella dell’erba cipollina. Hanno foglie lunghe e filiformi di un bel verde brillante, un sapore leggermente acre e si prestano a molteplici preparazioni. Oggi vi presento quella degli agretti in padella, un contorno semplice ma gustoso ideale per accompagnare carni e formaggi o da gustare anche così, magari con un crostino di pane.
Gli agretti in padella si preparano con aglio, olio e peperoncino e con le acciughe (alici) sottolio. Sono un contorno facilissimo e veloce da preparare, se poi avete a disposizione la verdura già pulita allora vi servirà solo qualche minuto.
Io li amo con un filo d’olio evo, (tanto) aglio, filetto d’acciuga e un bel po’ di peperoncino. Dire che sono squisiti è poco!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Barba di frate (agretti) 1 mazzetto
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Acciughe sott'olio 2 filetti
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Peperoncino q.b.
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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Per preparare gli agretti in padella, per prima cosa iniziate dalla pulizia della barba di frate (agretti): eliminate la radice poi lavateli in acqua fredda.
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Portate ad ebollizione una pentola d’acqua, poi salate. Aggiungete gli agretti nell’acqua salata e fate bollire per circa 10 minuti. Scolateli e sistemateli in uno scolapasta.
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In un tegame antiaderente scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete il peperoncino e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti. Aggiungete i filetti d’acciuga sottolio e fate sciogliere a fuoco basso.
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Appena l’aglio si sarà leggermente dorato, unite gli agretti ben sgocciolati. Fate cuocere per circa 5 minuti. Regolate di sale se necessario.
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Quando gli agretti si saranno insaporiti servite subito ben caldi, accompagnati da crostini di pane o pane casareccio.
Note
- Gli agretti in padella vanno consumati caldi e si conservano per 24 ore in frigorifero dentro un contenitore ermetico. Possono essere riscaldati in padella o in microonde.
- Le acciughe sottolio sono molto sapide, fate attenzione con il sale.
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Qui a Roma si trovano spesso in questo periodo, hai ragione sono molto versatili! Io li adoro nella pasta 😛
Voglio assolutamente provarli!
li ho presi una volta ed ero convinta chene sarei andata matta…..daniele volevo sparire!!!ahahahaha…però son piaciuti tanto ai miei quindi li rifarò