Vi è avanzato del pandoro dallo scorso Natale? Non sapere che farne ma non volete buttarlo?
Potete utilizzarlo in tantissimi mondi, io l’ho trasformato in uno zuccotto.
Servono pochi ingredienti e soprattutto un pandoro. 🙂
ZUCCOTTO DI PANDORO CON CREMA PASTICCERA
Ingredienti:
- 1 pandoro
- 1 confezione di savoiardi per decorare lo zuccotto
Per la bagna:
- 1\2 bicchiere di vermut
- 1 bicchiere di acqua
Per la crema pasticcera:
- 1 l di latte
- 150 gr di farina
- 8 tuorli
- 150 gr di zucchero
- scorza di limone
- 1 bustina di vanillina
Procedimento:
iniziamo dalla crema pasticcera.
Mettete il latte a bollire in una pentola con la scorza del limone e la bustina di vanillina.
In una ciotola a parte, montate i tuorli con lo zucchero aggiungendo pian piano la farina setacciata.
Quando il latte avrà raggiungo il bollore filtratelo nella ciotola con le uova e mescolate piano, con una frusta, finché non si sara amalgamato per bene.
Una volta che avete amalgamato per bene il composto, e avete sciolto i grumi, versatelo in un pentolino.
Rimettetelo sul fuoco e mescolate finché non avrà raggiunto la giusta densità.
Quando la crema sarà pronta versatela in una ciotola e copritela con la pellicola, e lasciatela raffreddare.
Adesso passiamo al pandoro.
Tagliatelo a fette e poi in rettangoli.
Prendete una ciotola e foderatela con la pellicola.
Poggiate i rettangoli sul fondo e sui lati, invece, poggiate i savoiardi e spennellateli con la bagna.
Quando la crema sarà fredda, versatene 3 cucchiai sul primo strato, poi aggiungete l’altro pandoro spennellatelo e continuate così finché non arrivate al bordo della ciotola e completatela con un ultimo strato di pandoro.
Chiudete con la pellicola e lasciate raffreddare il frigo per 2\3 ore.
Poi capovolgetelo in un piatto da portata ed è pronto.
Spero che questa ricetta sia utile.
A presto per una nuova ricetta.