IL MENU’ NATALIZIO NELLA MIA TRADIZIONE
Come vi ho già detto, noi iniziamo i festeggiamenti il 24 a cena.
Il giorno più lungo è, senza alcun dubbio, il 25 dicembre perchè ci sediamo a tavola intorno alle 13 e finiamo il nostro pranzo poco prima di cena.
Si, lo so, siamo esagerati ma la mia è la classica famiglia del sud.
Per la cena del 24, oltre al pesce(clicca qui per altre ricette), la tradizione vuole che si facciano le “scacciate” o “scacce” o “panate”, sarebbe l’impasto della pizza ripieno di broccoli e salsiccia oppure patate e salsiccia:
INGREDIENTI per le scacciate con broccoli e salsiccia
- 1 kg di farina
- 1 panetto di lievito di birra
- acqua Q.B.
- sale Q.B
- Olio evo
- 1 kg di Broccoli sbollentati
- 1 kg Salsiccia
- Pepe rosso Q.B
- 1 spicchio di aglio
- Pecorino (facoltativo)
Procedimento:
in un piano da lavoro versate la farina e l’acqua (poco alla volta), sbriciolate il lievito e aggiungete il sale. Impastate con le mani unte di olio fino a che non raggiungerete un composto liscio ed omogeneo, lasciate lievitare per 4 ore circa.
Sbollentate i broccoli, passateli in padella con olio e aglio, aggiungete la salsiccia e il pepe rosso. Spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino, mescolate il tutto e lasciate intiepidire.
Accendete il forno.
Passate le 4 ore stendete la pasta molto finemente versate da un lato il composto con i broccoli un filo di olio e chiudetela, continuate così finchè non avrete finito gli ingredienti poi sistemale le scacciate nelle teglie e infornate a 200° per 15/20 minuti.