Gli effetti della frutta durante la dieta.
Per oggi niente ricette, oggi voglio parlarvi di questo argomento che, in questo periodo, mi incuriosisce molto.
Qualsiasi dietologo o nutrizionista consiglia di mangiare tanta frutta.
Perché mangiare tanta frutta? E come mangiare la frutta?
I dietologi o i nutrizionisti consigliano di mangiare molta frutta perché garantisce l’assunzione della maggior parte delle sostanze nutritive.
Come mangiare la frutta?
Beh, ovviamente non bisogna mai abbinarla ad altri cibi, ma è consigliabile consumarla al mattino o al pomeriggio (come spuntino).
Non dovete mai abbinarla ai pasti perché resta nell’apparato digerente e causa ciò che comunemente chiamiamo gonfiore intestinale.
Tutti i frutti contengono poche calorie e sono privi di grassi e quindi sono ottimi da consumare durante le diete ipocaloriche ad eccezione, però, dell’avocado.
Come già saprete, la frutta contiene un’alta percentuale di acqua ed ha, quindi, proprietà depurative e favorisce l‘idratazione del nostro corpo.
ATTENZIONE!
Come in tutti gli alimenti, gli eccessi sono sconsigliatissimi!
Una dieta esclusivamente a base di frutta non vi farà dimagrire.
Vediamo di analizzare le proprietà dei frutti più comuni (non sono in ordine per il maggior contenuto di calorie, sono in un’ordine casuale):
- ARANCIA: ha un alto contenuto di vitamine A,C,B1 e B2, contiene carotene, aminoacidi, acido cidrico e fibre. Ha un effetto antiossidante;
- MIRTILLO: contiene la vitamina B9 (o acido folico), ACIDO CIDRICO E IDROCINNAMICO. Ha proprietà antiossidanti, diuretich e lassative. Il mirtillo è ottimo anche per la vista, contiene una proteina che viene chiamata RODOPSINA che migliora la capacità di vedere in condizioni di scarsa luce.
- KIWI: contiene vitamina C, fibre, potassio e ferro. Ha effetti antiossidanti e aiuta a rafforzare il sistema immunitario;
- LIMONE: contiene vitamine C,A e B, è ricco di sali minerali, fosforo e calcio. Il limone inoltre rafforza il sistema immunitario, è un’antisettico e battericida, combatte le infiammazioni, è depurativo e disintossicante.
- ANANAS: è un ottimo antinfiammatorio. Ed ha solo 40 kcal ogni 100 g.
- BANANA: come già saprete, è ricca di potassio che favorisce l’efficienza del sistema cardiovascolare. Per 100 g contiene circa 65 kcal.
- MELA: la sua polpa è ricca di vitamine e sali minerali e contiene circa 40 kcal per 100 g.
- PERA: è ricca di fibre ed è ottima per la flora intestinale, è anche energizzante perchè grazie ai suoi zuccheri e alle sue vitamine è più facile recuperare le forze.
- PRUGNA: è un frutto ottimo per combattere la stitichezza (sia fresco che secco), bisogna però evitarlo in determinate circostanze, come la gravidanza, l’allattamento, il diabete o gastrite. Combatte anche l’osteoporosi. 100 g di prugne fresche contengono solo 45 kcal, mentre le prugne secche ne contengono 220 kcal.
Concludo dicendo che ovviamente, come tutti gli alimenti non si deve eccedere.
Potete mangiare la frutta ma senza esagerare altrimenti gli zuccheri contenuti al suo interno vi faranno ingrassare.
Per oggi è tutto, spero di non essere stata ripetitiva ma spero di essere stata utile a chiunque cerchi queste informazioni 🙂
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