Crea sito

Alici marinate al limone

Print Friendly, PDF & Email

Le alici: un pesce azzurro ricco di proprietà benefiche, costa poco ed è versatile in cucina.
Esatto, versatile! Potete friggerle, in pastella o solo con farina, potete metterle all’interno della parmigiana, all’interno dei peperoncini sott’olio o impanate con uova e mollica proprio come le cotolette. Come si dice, in tutte le salse. Potete cucinarle come meglio credete ma sapranno comunque buonissime.
Come avrete capito la ricetta di oggi prevede l’uso delle alici, sarà un piatto che non richede cottura.
Si avete capito bene, la mia ricetta delle alici marinate non richiede alcun metodo di cottura e, inoltre prevede pochissimi passaggi ma lunghe attese. Meglio prepararle la sera prima se volete mangiarle a pranzo.

Per fare questa ricetta servono pochissimi ingredienti e passione per il pesce crudo.

alici marinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Prima di tutto assicuratevi che le alici siano state in congelatore per almeno 96 ore affinchè ogni batterio sia stato eliminato perfettamente.
  • 200 gAcciughe (alici)
  • 1Limone
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Preparazione

Avete preparato tutti gli ingredienti?
Bene, cominciamo con la preparazione delle alici marinate.
  1. Lavate le alici, apritele a libro e levate la lisca.

    Dopo aver pulito per bene le alici sistematele in un piatto.

  2. Sistematele una accanto all’altra senza sovrapporle, in modo tale che il limone possa raggiungerle tutte.

    Aggiungete un po’ di sale e spruzzate un limone intero.

    Lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore

  3. Passate le 4 ore potete colare tutto il limone, oppure potete sistemale direttamente in un piatto da portata.

    A questo punto versate un cucchiaio di olio e aggiungete il prezzemolo tagliato molto finemente.

    Ed ecco che le alici marinate sono pronte.

CONSERVAZIONE

Sarebbe opportuno consumare al momento le alici marinate, al massimo conservatele in frigorifero per un giorno mettendole in un contenitore con chiusura ermetica.

NOTE

Se siete amanti del piccante, potete aggiungere un pizzico di pepe rosso alle vostre alici marinate o, addirittura, un peperoncino tagliato molto finemente.

CURIOSITA’

Lo sapevate? Le alici sono un alimento ricco di un grasso buono chiamato omega3, che si trova prevalentemente nel pesce azzurro.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial