Polpettone al forno con bacon e provola

Il polpettone al forno penso che sia uno di quei piatti jolly che si può preparare in qualcunque occasione, accontentado i gusti di tutti i commensali. Ci sono infinite varianti, ripieni di ogni genere, possono essere di carne o verdure, insomma potete proprio farlo come più vi piace. Io che preferisco sapori molto decisi oggi vi presento la mia versione al bacon e provola affumicata.

Dalla cucina di Teresina ecco la ricetta.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • macinato misto di suino e bovino 600 g
  • mollica di pane raffermo 250 g
  • Latte 100 g
  • pecorino grattuggiato 100 g
  • grana grattugiato 100 g
  • Uova 2
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Provola affumicata q.b.
  • Bacon 100 g

Contorno

  • Patate novelle 500 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa eliminate la crosta del pane fresco con un coltello tagliatelo a cubotti e trasferitelo all’interno di una ciotola versatevi il latte in modo che il pane lo assorba e si ammorbidisca. In un altra ciotola versate la carne macinata, il formaggio grattuggiato, le uova, sale, pepe e prezzemolo. Amalgamate bene il tutto ed infine strizzate il pane ammollatto nel latte ed aggiungetelo al composto.

  2. A questo punto mettete il composto su un foglio di carta da forno ed appiattitelo per bene. Mettetevi sopra la provola e con l’ aiuto della carta da forno, chiudetelo dandogli la forma di un cilindro.

  3. Bardate il polpettone con delle fette di bacon.

  4. Adesso fatelo prima sigillare sul fuoco con un filo d’ olio, facendolo cucinare su tutti i lati e poi trasferitelo in una pirofila in forno per terminare la cottura con delle patate novelle.

    Cucinate per circa 40 minuti a 180°.

    Servite.

Note

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