Il polpettone al forno penso che sia uno di quei piatti jolly che si può preparare in qualcunque occasione, accontentado i gusti di tutti i commensali. Ci sono infinite varianti, ripieni di ogni genere, possono essere di carne o verdure, insomma potete proprio farlo come più vi piace. Io che preferisco sapori molto decisi oggi vi presento la mia versione al bacon e provola affumicata.
Dalla cucina di Teresina ecco la ricetta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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macinato misto di suino e bovino 600 g
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mollica di pane raffermo 250 g
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Latte 100 g
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pecorino grattuggiato 100 g
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grana grattugiato 100 g
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Uova 2
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Pepe q.b.
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Sale q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Provola affumicata q.b.
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Bacon 100 g
Contorno
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Patate novelle 500 g
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Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa eliminate la crosta del pane fresco con un coltello tagliatelo a cubotti e trasferitelo all’interno di una ciotola versatevi il latte in modo che il pane lo assorba e si ammorbidisca. In un altra ciotola versate la carne macinata, il formaggio grattuggiato, le uova, sale, pepe e prezzemolo. Amalgamate bene il tutto ed infine strizzate il pane ammollatto nel latte ed aggiungetelo al composto.
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A questo punto mettete il composto su un foglio di carta da forno ed appiattitelo per bene. Mettetevi sopra la provola e con l’ aiuto della carta da forno, chiudetelo dandogli la forma di un cilindro.
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Bardate il polpettone con delle fette di bacon.
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Adesso fatelo prima sigillare sul fuoco con un filo d’ olio, facendolo cucinare su tutti i lati e poi trasferitelo in una pirofila in forno per terminare la cottura con delle patate novelle.
Cucinate per circa 40 minuti a 180°.
Servite.