La Pizza Parigina è una pizza rustica napoletana ed io ne sono letteralmente innamorata 🙂 . E’ diventata famosa negli anni ’70 grazie alla rosticceria Sant’ Antonio di Afragola, anche se la leggenda racconta origini ben più lontane. Infatti si narra che sia stata preparata per la prima volta per omaggiare una sovrana del Regno delle Due Sicilie da alcuni cuochi francesi che lavoravano alla corte dei Borboni, per cui il nome dovrebbe essere … pa’ regina…
Ha una doppia base, quella inferiore è fatta con pasta di pizza e l’ altra di pasta sfoglia. Fra questi due strati vi è racchiuso un ripieno di pomodoro, prosciutto cotto e formaggio.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si prepara
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 400 gFarina
- 220 mlAcqua
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainiSale
- 1 cucchiainoZucchero
Per il ripieno
- 150 gProsciutto cotto
- 150 gProvola a fette
- 200 gPomodori pelati
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
- 1 spicchioAglio
Per spennellare
- 1Uovo
Iniziamo preparando l’ impasto per la pizza mettendo la farina a fontana in una ciotola. Al centro facciamo un buco e aggiungiamo al centro il lievito e l’acqua.
Impastiamo bene ed aggiungiamo sale, olio e zucchero. Continuamo ad impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. ( Per questo passaggio, se avete l’ impastatrice, sarà molto più veloce ). Disponiamo il panetto in una ciotola coperto da pellicola e lasciamo lievitare per almeno 2/3 ore, fino al suo raddoppio.
Nel frattempo prepariamo in una ciotola i pomodori pelati passati con il passaverdure, e condiamo con un po’ olio, sale, un pizzico di origano e uno spicchio d’ aglio in camicia. Lasciamo insaporire il condimento.
Appena l’ impasto della pizza è pronto, cospargiamo una teglia con olio d’ oliva aiutandoci con della carta da cucina per stenderlo uniformemente e standiamo l’ impasto.
Adagiamoci sopra le fette di prosciutto cotto, la provola, ed il pomodoro condito privato dello spicchio d’ aglio.
A questo punto coprite con lo strato di pasta sfoglia, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con un uovo sbattuto.
Infornate a forno preriscaltato a 190° per 25/30 minuti circa.
Impastiamo bene ed aggiungiamo sale, olio e zucchero. Continuamo ad impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. ( Per questo passaggio, se avete l’ impastatrice, sarà molto più veloce ). Disponiamo il panetto in una ciotola coperto da pellicola e lasciamo lievitare per almeno 2/3 ore, fino al suo raddoppio.
Nel frattempo prepariamo in una ciotola i pomodori pelati passati con il passaverdure, e condiamo con un po’ olio, sale, un pizzico di origano e uno spicchio d’ aglio in camicia. Lasciamo insaporire il condimento.
Appena l’ impasto della pizza è pronto, cospargiamo una teglia con olio d’ oliva aiutandoci con della carta da cucina per stenderlo uniformemente e standiamo l’ impasto.
Adagiamoci sopra le fette di prosciutto cotto, la provola, ed il pomodoro condito privato dello spicchio d’ aglio.
A questo punto coprite con lo strato di pasta sfoglia, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con un uovo sbattuto.
Infornate a forno preriscaltato a 190° per 25/30 minuti circa.
4,0 / 5
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