PATATE VASTASE – patate alla trapanese

Le Patate Vastase sono un contorno stuzzicante e saporito, tipico della cucina siciliana, per la precisione trapanese. E’ un piatto semplicissimo ma da un sapore unico, preparato con ingredienti semplici come patate, pomodori, cipolle e mozzarella. Assolutamente da provare.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si preparano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • 250 gmozzarella
Per preparare le patate vastase sbucciate come prima cosa le patate ed affettatele con una mandolina o con un coltello, ricavando delle fette di circa mezzo cm. Lasciatele per qualche minuto in una ciotola con abbondante acqua in modo da far perdere loro l’ amido in eccesso. Sciacquatele abbondandemente e disponetele su un canovaccio in modo da farle asciugare.

In una teglia versate un generoso giro di olio e disponetevi le fette di patate appena sovrapposte.

Affettate la cipolla, tagliate a metà i pomodorini e distribuite il tutto sulle patate.

Condite con sale, origano, se vi piace un po’ di pepe oppure peperoncino.

Aggiungete ancora un bel giro d’ olio ed infornate a forno caldo a 180 ° per circa 40 minuti. Controllate la cottura delle patate, se sono cotte unite la mozzarella tagliata grossolanamente ed infornate per un altra decina di minuti circa, o comunque finchè la mozzarella non sarà completamente sciolta.
Fate riposare qualche minuto e servite.
Buon appetito
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