PASTIERA NAPOLETANA

La pastiera napoletana è il dolce tipico della tradizione napoletana simbolo della Pasqua. Ormai viene preparato in tutt’ Italia, dalle pasticcerie alle cucine casalinghe. La tradizione vuole che abbia 7 strisce perchè era il numero dei doni che la sirena fece agli dei: farina, uova, ricotta, grano, zucchero, acqua di fiori d’ arancio e spezie. Gli dei trasformarono questi ingredienti e nacque la famosa Pastiera.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si prepara.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

PER LA FROLLA

  • 300 gFarina
  • 90 gZucchero
  • 130 gStrutto
  • q.b.BUCCIA DI LIMONE
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uova
  • 1Tuorlo
  • 1 bustinaVanillina

PER IL RIPIENO

  • 300 gGrano per pastiera
  • 200 mlLatte
  • buccia di limone
  • Cannella in stecche
  • 30 gStrutto
  • 3Uova
  • 300 gRicotta
  • 250 gZucchero
  • 1fiala aroma millefiori
  • 30 gStrutto
  • 30 gCedro candito
Per la pasta frolla iniziate disponendo la farina a fontana, al centro mettete lo zucchero,lo strutto, l’ uovo, il tuorlo, la buccia grattugiata di un limone, la bustina di vanillina e un pizzico di sale.
Impastate bene gli ingredienti fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigo per una mezz’ oretta.

PREPARATE IL RIPIENO. ( Mettete la ricotta a scolare possibilmente la sera prima, altrimenti bastano anche un paio d’ ore )

In un tegame unite il latte, il grano, la buccia di un limone, lo strutto ed un pezzo di stecca di cannella. Fate bollire a fuoco lento finchè il latte non sarà completamente assorbito. Ci vorranno circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare, eliminate la buccia di limone e la stecca di cannella. Frullatene una parte grossolanamente.
Setacciate la ricotta.
In una ciotola unite lo zucchero, la crema di grano, le uova, il cedro tagliato a pezzi molto piccoli e la fialetta di millefiori.
Amalgamate il tutto per ottenere una crema omogenea.

Tra due fogli di carta da forno stendete la pasta frolla leggermente infarinata dello spessore di circa 3 millimetri.
Foderate lo stampo per pastiera precedentemente imburrato ed infarinato con la pasta frolla, versate il ripieno all’ interno lasciando uno spazio di circa mezzo centimetro sotto il bordo, perchè cuocendosi la pastiera tende a gonfiarsi.
Con la frolla avanzata ricavate le strisce e decoratela.
Infornate a forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, finchè la superficie non sarà ben dorata.
Lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

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