Oggi vi propongo una torta rustica medievale deliziosa: la torta di scalogni. Immaginate di gustarla in campagna su una bella coperta, con il vento che soffia leggero! Prima o poi torneremo a fare le nostre scampagnate…ma intanto potete anche gustarla davanti al caminetto se siete fortunati e ne avete uno, ma è buonissima anche seduti a tavola ahahhahah 😀
La ricetta della Torta di scalogni è tratta dal Libro per cuoco dell’Anonimo Veneziano del XIV secolo, scritto in veneziano ed edito successivamente da Ludovico Frati a Livorno nel 1899, con il titolo Libro di cucina del secolo XIV.
Eccovi la ricetta originale:
Torta de schalogne o de cipolle. Se tu voy fare torta de queste di cosse, toy quale tu voy e fay ben allessare. Pone prima l’acqua fuora ben con stamigna e po’ le bati finalmente e toy lardo fino e battilo bene; toy l’ova e caxo frescho e zafarano e bati insieme e fay la torta.
Io ho proceduto così:
Per la pasta brisé (tortiera da 26 cm):
250 g di farina
100 g di burro
100 g di acqua fredda
8 g di sale
Per il ripieno:
500 g di scalogni (vanno bene anche le cipolle)
150 g di pancetta (oppure potreste seguire la ricetta originale e scegliere il lardo)
olio evo
formaggio parmigiano grattugiato
sale
zafferano
acqua
Prepariamo innanzitutto la pasta brisé che richiede più tempo perché dovrà riposare in frigo. Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro versiamo l’acqua, il burro morbido a pezzi e il sale. Mescoliamo tutto, realizziamo un panetto schiacciato e avvolgiamolo nella pellicola.
Lasciamolo riposare in frigo almeno un paio d’ore.
Prepariamo adesso il ripieno.
Puliamo le cipolle (senza piangere, dai!! 😀 ) e tagliamole a striscioline. Facciamole cuocere in una padella profonda con un filo d’olio evo. Appena inizieranno a sbianchirsi, versiamo un bel bicchiere d’acqua in modo da coprirle completamente. Aggiungiamo il sale, lo zafferano e la pancetta tagliata a cubetti e lasciamo cuocere fino a che non si sarà consumata completamente l’acqua.
Facciamo raffreddare bene il ripieno e, quando è freddo, aggiungiamo il formaggio grattugiato.
Stendiamo la pasta brisè in una sfoglia sottile (4-5 mm) e rivestiamo una tortiera. Non è necessario imburrarla, ma se preferite potete utilizzare la carta forno per rivestire la tortiera.
Versiamo il ripieno sulla pasta, livelliamo per bene, tagliamo l’eccesso di pasta sui bordi e inforniamo a 200° per circa 40 minuti.
Sforniamo, controllando che il fondo sia ben cotto, e assaggiate!! 😀
Una idea alternativa carina: potreste realizzare delle piccole monoporzioni per gli aperitivi casalinghi!!
Vi aspetto anche su instagram qui o su facebook qui!! A presto