Tiramisù croccante

Tiramisù croccante

E’ lunedì! Concediamoci un piccolo dolcino semplice da preparare e davvero molto molto goloso! Quando ho realizzato questa ricetta avevo in casa della pasta sfoglia che aveva comprato mia madre da consumare e che non sapevamo come utilizzare. Avendo una ricetta bomba per la crema del tiramisù, ho deciso di preparare un tiramisù croccante con l’aggiunta di scaglie di cioccolato, per non farci mancare nulla! 😀 La ricetta è molto semplice, basterà solo avere qualche piccola attenzione per la pastorizzazione delle uova utilizzate per preparare il tiramisù. E’ sicuramente più difficile a dirsi che a farsi, ma è un semplice e importantissimo passaggio per evitare rischi per la salute. Vediamo come procedere!

Tiramisù croccante
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la base di sfoglia caramellata

  • 500 gpasta sfoglia (va bene anche quella surgelata)
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 1tuorlo

per la crema al mascarpone

  • 250 gmascarpone
  • 4tuorli
  • 300 gpanna fresca da montare
  • 35 gacqua
  • 80 gzucchero
  • 5 ggelatina in fogli

per completare il tiramisù croccante

  • 2 tazze da caffèdi caffè (zuccherato e freddo)
  • 200 gcioccolato fondente (a scaglie o di gocce di cioccolato)
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere

Strumenti

Per realizzare il tiramisù croccante ci saranno di grande aiuto un termometro a sonda che utilizzo spesso e mi trovo molto bene e inoltre ha un costo contenuto; uno sbattitore o una planetaria, strumenti importanti per velocizzare il lavoro in cucina!

Prepariamo insieme il tiramisù croccante

  1. Iniziamo preparando la base del dolce: stendiamo la pasta sfoglia o srotoliamo i fogli già stesi e tagliamo tre rettangoli o tre cerchi a seconda del vostro piatto da portata. Spennelliamoli con il tuorlo d’uovo sbattuto, cospargiamoli con lo zucchero di canna, bucherelliamoli con uno stecchino e, infine, cuociamoli in forno già caldo a 200°. Dopo una decina di minuti abbassiamo la temperatura a 190° fino a quando non saranno ben dorati. Sforniamo e lasciamoli raffreddare.

  2. Intanto che la sfoglia caramellata si raffredda, prepariamo la crema al mascarpone.
    In un pentolino mettiamo l’acqua con lo zucchero e facciamo riscaldare fino a 115°. Se non avete il termometro lasciate sul fuoco fino a che non vedrete tante bollicine. Mentre il composto di acqua e zucchero arriva a temperatura, facciamo ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
    Dopodichè, a parte, in una ciotola o nella ciotola della planetaria, iniziamo a montare i tuorli con uno sbattitore elettrico o con la planetaria.
    Quando lo zucchero e l’acqua sono arrivati a temperatura, versiamoli a filo nella ciotola con i tuorli. Montiamo il composto per pochi minuti. Quindi, strizziamo la gelatina e mettiamola nella ciotola con le uova e lo zucchero.
    Continuiamo a mescolare fino a completo raffreddamento. Con questa tecnica avremo pastorizzato i tuorli. Mettiamo in frigo intanto che montiamo la panna fresca ben ferma.

    Riprendiamo la crema dal frigo e aggiungiamo il mascarpone e per ultimo la panna montata. Amalgamiamo tutto con la planetaria o con lo sbattitore elettrico. Mettiamo la crema al mascarpone in frigo per un’ora almeno.

  3. tiramisù croccante

    Adesso è il momento di assemblare il nostro tiramisù croccante!! Riprendiamo la pasta sfoglia e con un pennello o con un cucchiaino bagniamola leggermente con il caffè freddo zuccherato.

    Mettiamo la crema al mascarpone in una sac à poche e farciamo il primo strato, spargiamo il cioccolato fondente a scaglie e copriamo con un altro strato. Allo stesso modo farciamo anche lo strato superiore e copriamo. Decorate la superficie a piacere o, come me, con tanti ciuffi di crema e una spolverata di cacao amaro.

    Lasciate in frigo fino al momento dell’assaggio, per almeno 2-3 ore!

Golose alternative

Potreste proporre questo dolce con numerose varianti!! Ad esempio, se vi piace potreste aggiungere del liquore nel caffè, oppure potreste utilizzare della frutta fresca al posto del cioccolato, oppure potreste aggiungere dei pistacchi croccanti!! Lasciate spazio alla fantasia!! ^_^


– l’articolo contiene link di affiliazione –

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.