Il poke è un tipico piatto hawaiano che prevede la presenza di riso, una proteina, di solito pesce crudo, e verdure. I miei poke sono versioni casalinghe che non prevedono l’uso di pesce crudo perchè è difficile avere in casa l’attrezzatura per prepararlo in maniera sicura.
Oggi vi presento un poke con tonno affumicato, se date un’occhiata alla sezione Insalatone e contorni trovate altre versioni di poke, come ad esempio quello con pollo, avocado, peperoni, cavolo rosso e altre verdure, e di piatti leggeri!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Prepariamo insieme il poke con tonno affumicato
Iniziamo a preparare il poke con tonno affumicato cuocendo il riso basmati. In un pentolino versiamo l’acqua per cuocere il riso e, nell’acqua, mettiamo un pezzo di zenzero fresco pulito. Saliamo l’acqua (la proporzione è 10 g per 100 g di pasta o riso) e aspettiamo il bollore. Quando l’acqua arriva a bollore, versiamo il riso. Lasciamo cuocere abbassando la fiamma perchè altrimenti l’acqua potrebbe fuoriuscire dalla pentola. Controllate le indicazioni di cottura che trovate sulla scatola, quello che utilizzo solitamente io impiega circa 10 minuti a cuocere. Scolatelo bene al dente.
Mentre l’acqua per il riso cuoce, prepariamo gli altri ingredienti.
Laviamo bene i ravanelli e tagliamoli a rondelle.
Tagliamo il cavolo rosso a striscioline sottili, laviamolo, scoliamolo e mettiamolo in una ciotola. Condiamolo con un paio di cucchiai di olio evo e un pizzico di sale.
Prepariamo le zucchine grigliate: laviamole bene e tagliamole con un pelapatate a fette sottili. In una padella, meglio se antiaderente, versiamo un cucchiaio di olio, alcune fette di zucchina e un pizzico di sale. Facciamole cuocere circa un minuto per lato.
Togliamo il tonno affumicato dalla confezione, tagliamolo a pezzi e mettiamolo in una ciotola. Condiamolo con succo di limone e un cucchiaino di olio evo.
Adesso possiamo comporre il nostro poke con tonno affumicato. Potete preparare una grande ciotola dalla quale si serviranno tutti, oppure delle singole porzioni. In un piatto mettete il riso come base e su di esso versate un cucchiaino di salsa di soia (ovviamente se non piace, non la mettete!), disponete gli altri ingredienti separatamente e in maniera ordinata. Decorate con alcune fettine di limone e il poke è pronto!!
Consigli!
Giocate con gli ingredienti! Potete utilizzare tutto ciò che preferite! Salse e condimenti arricchiranno il vostro poke. Sta arrivando la bella stagione, iniziamo a mangiare qualche piatto leggero e gustoso!
Se vi piacciono le insalatone vi lascio i link di altre ricette:
– insalatona con salmone affumicato, finocchi e arancia
– insalata di ceci e cous cous.
Dosi variate per porzioni