I panini per hamburger all’olio sono sofficissimi e rimangono tali per diversi giorni! Li preparo spesso perchè l’impasto è molto semplice da lavorare e non richiede ingredienti particolari! Basta poco per preparare la cena hamburger perfetta!
Ovviamente bisognerà aspettare i tempi della lievitazione, ma l’attesa verrà ripagata dai panini sofficissimi e buonissimi!
Per le mie cene hamburger, oltre ai panini preparo in casa gli hamburger! Uno dei panini che mi piace davvero tanto è l’hamburger nocciolino, con cipolle caramellate e crema di parmigiano!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per pennellare e decorare
Strumenti
L’impasto è facilmente lavorabile a mano, ma se avete la planetaria potete utilizzarla! Io ho acquistato qualche mese fa una kenwood kmix e mi trovo davvero bene! Impasto di tutto!! Vi lascio il link qui sotto!
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Prepariamo insieme i panini per hamburger
L’impasto per preparare i panini per hamburger all’olio evo è molto semplice da realizzare. Io utilizzo la planetaria, ma potete impastare anche a mano.
In una ciotola, o in quella della planetaria, versate la farina, il lievito sbriciolato e il latte. Iniziamo ad impastare e lasciamo che la farina assorba il latte.
Aggiungiamo, poi, l’uovo, lo zucchero e il sale e continuiamo a mescolare. Quando gli ingredienti si sono ben amalgamati tra loro, è il momento di aggiungere l’olio evo. Aggiungiamo l’olio a filo e impastiamo fino a completo assorbimento.
Spostiamoci sulla spianatoia, spolveriamola con un pizzico di farina e rovesciamovi sopra l’impasto. Lavoriamolo in modo da realizzare una palla e rimettiamo l’impasto in ciotola coperto da pellicola. Dovrà lievitare fino al raddoppio, a me sono state necessarie un paio d’ore, ma i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura casalinga.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dobbiamo dividerlo in pezzature. Io solitamente realizzo delle pezzature da circa 80 g ognuna. Se volete dei piccoli panini fateli da 40 g, invece se volete dei panini per hamburger più grandi, realizzate delle pezzature da 100 g.
Adesso dobbiamo realizzare i panini e dobbiamo procedere così: prendiamo un pezzo di impasto, schiacciamolo un po’ con le dita e arrotoliamolo facendo pressione con il pollice. Avremo ottenuto uno sfilatino, giriamolo perpendicolarmente a noi e proseguiamo.
Riavvolgiamo lo sfilatino ottenuto prima e facciamo roteare l’impasto sulla spianatoia, sotto la nostra mano, facendo dei movimenti circolari in senso antiorario. Otterremo così i nostri panini per hamburger.
Procediamo così per tutte le pezzature, è sicuramente molto più lungo da scrivere che da fare!!
Adesso mettiamo i panini ottenuti su una teglia foderata con carta da forno e lasciamo lievitare, coperti da pellicola, fino a che raddoppieranno il loro volume.
Quando i panini avranno lievitato, accendiamo il forno a 190°.
In una ciotolina battiamo l’uovo con il latte e spennelliamo delicatamente i nostri panini per hamburger. Completiamo, se vi piacciono, con semi di sesamo o semi di zucca. Io di solito preparo qualche panino senza semi, qualcuno con semi di sesamo e qualcuno con semi di zucca.
Inforniamo in forno già caldo a 190° per 15-18 minuti, fino a che saranno ben dorati in superficie.
Consigli!!
Io di solito, visto che accendo il forno, preparo dose doppia e congelo i panini per hamburger che sono in più.
Molto spesso, soprattutto per le feste e i buffet, preparo dei piccoli panini, dei bottoncini da farcire, facendo pezzature da 25-30 g.
Per far aderire bene i semi fate una leggera pressione su di essi con la mano.
Se vi piace mettere le mani in pasta, vi lascio la ricetta del pane morbido che i miei nipoti mi chiedono sempre e la ricetta delle fette biscottate che piacciono tanto a me!
Se avete domande contattatemi pure qui sotto o su Facebook o Instagram!
Dosi variate per porzioni