Pane di semola con le olive

pane di semola con le olive

Come sapete ormai impastare mi rilassa tantissimo, anche se mi lascio aiutare dalla planetaria, mettere le mani in pasta mi diverte! Il mio pane preferito è quello di semola, che trovate qui, però oggi l’ho voluto provare con l’aggiunta delle olive!! E’ venuto fuori qualcosa di strepitoso!! Buono da solo, ancor più buono se ne fate delle bruschette o lo utilizzate per un panino!! ..il pane è buono sempre!! Se fatto in casa, poi, ha quel qualcosa in più!!

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pane di semola con le olive
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g semola rimacinata di grano duro
340 g acqua
8 g lievito di birra fresco
12 g sale fino
1 cucchiaino zucchero
100 g olive verdi (denocciolate)

Strumenti

Il pane di semola con le olive si può impastare a mano, ma io ormai faccio prima e meglio con la planetaria. Io utilizzo la mia Kenwood Kmix, ci faccio di tutto, dolci, lievitati, pan di spagna e mi trovo davvero benissimo. Vi lascio i link in caso stiate pensando di farvi un regalo!

Utile per cuocere il pane o la pizza in casa (ricetta che trovate qui) è la pietra refrattaria per il forno!

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Passaggi

Iniziamo a preparare il pane di semola con le olive impastando gli ingredienti: io ho utilizzato la planetaria, ma se non l’avete o preferite, potete impastare a mano. E’ un impasto ben idratato, quindi ci vorrà un po’ di lavoro per incordare a mano!
In una ciotola versiamo la semola rimacinata, l’acqua fredda e il lievito sbriciolato. Inseriamo anche lo zucchero e iniziamo ad impastare a bassa velocità.

Quando gli ingredienti iniziamo ad amalgamarsi tra loro, aggiungiamo le olive a pezzetti e il sale. Continuiamo ad impastare, aumentando la velocità se necessario, fino a che l’impasto sarà ben incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola.
Quindi trasferiamo l’impasto del pane sulla spianatoia infarinata, lavoriamolo velocemente e appallottoliamolo. Mettiamolo a lievitare nella ciotola coperto da pellicola alimentare fino al raddoppio; ci vorranno 2-3 ore a seconda della temperatura che avete in casa.

pane di semola con le olive

Quando l’impasto del pane di semola con le olive è lievitato, è il momento di fare una serie di pieghe di rinforzo. Quindi allarghiamo l’impasto a quadrato con le dita (1) e ripieghiamo la parte in basso verso il centro fino a metà (2). Ripieghiamo adesso la parte alta verso il centro (3); otterremo un rettangolo, adesso pieghiamo verso il centro il lembo di destra (4) e poi il lembo di sinistra sul precedente (5). Adesso rimettiamo l’impasto in ciotola, con la chiusura verso il basso, a lievitare per mezz’ora-un’ora.

pane di semola con le olive

Qui potete vedere come faccio le pieghe a tre per il pane!

Trascorso il tempo di riposo, dobbiamo dare un altro giro di pieghe, questa volta faremo le pieghe di sovrapposizione. In questo modo otterremo una pagnotta tonda. Se voleste realizzare un pane di semola con le olive a forma di sfilatino dovrete allargare l’impasto a rettangolo e arrotolare stretto facendo pressione con i pollici.

Per fare le pieghe di sovrapposizione, disponete la pagnotta sulla spianatoia leggermente infarinata e tirate in dentro i lembi della pagnotta, in questo modo la maglia glutinica si tenderà e l’aria della lievitazione rimarrà all’interno della pagnotta. Continuate fino a che sentirete che l’impasto inizia a opporre una certa resistenza. Finito il giro, stringete con la mano (come vedete nel video) il punto in cui si uniscono le pieghe del pane. Prendiamo un cestino o una ciotola abbastanza capiente e sistemiamo un canovaccio al suo interno. Spolveriamo leggermente con la semola e sistemiamo all’interno la pagnotta. Copriamo con i lembi del canovaccio e mettiamo a lievitare ancora per un’ora o due, sempre a seconda della temperatura di casa.

pane di semola con le olive

Vi lascio anche il video delle pieghe di rinforzo di sovrapposizione!

Adesso siamo all’ultimo passaggio. Quando vediamo che il pane ha raddoppiato il suo volume è il momento di infornare. Mettiamo in forno la pietra refrattaria o la teglia su cui vogliamo cuocere il pane e accendiamolo a 200°. Quando il forno arriva a temperatura, prendiamo la pala o un tagliere in legno spolverato di semola rimacinata, rovesciamovi su il pane, facciamo i tagli, a croce o come più vi piacciono, utilizzando una lametta da rasoio o un coltello con la lama bagnata e inforniamo per circa 40 minuti. Quando inforniamo il pane di semola con le olive, aggiungiamo in forno una decina di cubetti di ghiaccio o un pentolino da forno con un po’ d’acqua. Questo farà si che si creerà il giusto vapore che farà diventare la crosta croccante! Trascorso il primo quarto d’ora, abbassiamo la temperatura del forno a 190° e lasciamo cuocere. Il pane sarà ben cotto quando bussando sul fondo si sentirà un suono vuoto.

pane di semola con le olive

Consigli!

Conservate il pane in una busta di carta o in una di quelle buste con tanti buchini in cui si vende il pane.
Se non volete utilizzare le olive verdi, potete utilizzare quelle nere, sempre denocciolate.
Io in genere congelo qualche fetta di pane di semola con le olive, in modo da averlo sempre a disposizione.

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pane di semola con le olive

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!

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