Pan brioche peperoni, speck e formaggio

pan brioche peperoni, speck e formaggio

Il weekend si avvicina e, colori delle regioni permettendo, tutti avremo voglia di fare una bella passeggiata all’aria aperta!! Il pan brioche peperoni, speck e formaggio a me piace tantissimo. Mi diverto tanto a prepararlo e adoro mangiarlo, su di una bella coperta da picnic a quadrettoni, mentre guardo le margheritine e gli uccellini che volano 😀 Spero che questo pan brioche piaccia anche a voi e, se volete, potete farcirlo con altri gusti 😀
[visitate la sezione lievitati sul blog!!]

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gfarina 0 (330 W)
  • 250 gfarina 0 (180 W)
  • 150 gpasta madre
  • 140 glatte
  • 120 gburro
  • 2tuorli (circa 40 g)
  • 70 gzucchero di canna
  • 15 gsale fino

per il ripieno

  • 3peperoni (arrostiti e spellati)
  • 200 gspeck (a fette)
  • 150 gasiago (a cubetti)

per rifinire

  • 1uovo
  • 40 glatte

Prepariamo il pan brioche peperoni, speck e formaggio

  1. Rinfreschiamo il lievito madre come d’abitudine e, a maturazione, preleviamone 150 g.

    Sciogliamoli nel latte appena intiepidito. Aggiungiamo, poi, metà della farina e mescoliamo. Quando la farina è assorbita, inseriamo i tuorli alternandoli allo zucchero. Impastiamo ancora, aggiungiamo il resto della farina e il sale.
    Per ultimo inseriamo il burro leggermente ammorbidito. Impastiamo fino ad ottenere un composto morbido, facilmente lavorabile. Se necessario, aiutatevi con della farina sulla spianatoia. Io ho impastato a mano, come quasi sempre faccio, ma ovviamente se voi preferite, utilizzate l’impastatrice o la planetaria. 🙂

    Arrotondiamo l’impasto e lasciamolo riposare al calduccio per circa 4 ore.

  2. pan brioche peperoni, speck e formaggio

    Riprendiamo l’impasto del pan brioche e stendiamolo in una sfoglia rettangolare sottile circa 1 cm. Sotto la sfoglia disponete un foglio di carta da forno che via aiuterò, dopo, a mettere il pan brioche nella teglia.

    Copriamo la sfoglia con lo speck, poi aggiungete i peperoni arrostiti e, infine il formaggio.

    Ora viene il bello!!

  3. pan brioche peperoni, speck e formaggio

    Arrotoliamo la sfoglia del pan brioche a formare un bel salsicciotto! Tagliamolo nel senso della lunghezza e Intrecciamo le due metà ottenute.

  4. pan brioche peperoni, speck e formaggio

    Chiudiamo il pan brioche a corona e lasciamolo lievitare in teglia per altre 3-4 ore circa, fino a quando non sarà bello cicciottello!

    Quando è pronto spennelliamolo con l’uovo e il latte battuti insieme e inforniamo per circa 30 minuti in forno caldo a 180°.

E se non avete la pasta madre…

Se volete preparare il pan brioche peperoni, speck e formaggio ma non avete la pasta madre, basterà preparare un lievitino con 50 g acqua, 100 g di farina 0 330w e 15 g di lievito di birra fresco. Impastate tutto e lasciate lievitare per due ore, dopodiché seguite la ricetta utilizzando il lievitino come se fosse pasta madre.
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Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!