Lasagne con la zucca e besciamella all’olio

lasagne con la zucca

La zucca nella mia cucina non è entrata da tanto tempo. Ma dopo averla assaggiata, la cucino in tanti modi! Le lasagne con la zucca, ad esempio, è un piatto che preparo abbastanza spesso perchè piace a tutti! Sono perfette per il pranzo della domenica! Veloci da preparare ma dal successo garantito! Poi accompagnate dalla carne e dalla besciamella all’olio sono fantastiche.
…e se ne avanza un po’ riscaldata per cena o il giorno dopo sono golosissime!

lasagne con la zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia di lasagne per 4 persone

Io ho preparato anche le sfoglie, ma se non ne avete voglia o avete fretta potete tranquillamente acquistare le sfoglie fresche o precotte 😉
[Qui trovate altri piatto con pasta fresca!]

per la pasta fresca

  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 3uova
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.acqua (se necessaria all’impasto)

per il sugo bianco di zucca

  • 1 kgzucca
  • 500 gcarne macinata
  • Mezzoporro
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe bianco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

per la besciamella all’olio

  • 1 llatte
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 50 gfarina 0
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe

per la crosticina

  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • Macchina per pasta

Prepariamo insieme le lasagne con la zucca

  1. Iniziamo impastando la pasta per le sfoglie di lasagna, così potrà riposare un po’.

    Impastiamo la semola con le uova e il sale. Se necessario aggiungiamo un goccino di acqua per impastare meglio.

    Ottenuto un bell’impasto elastico, ma non troppo umido, avvolgiamo con pellicola e lasciamo riposare, giusto per il tempo necessario a preparare il sugo con la zucca.

  2. lasagne con la zucca

    Prepariamo il sugo bianco per le lasagne con la zucca. Puliamo la zucca e tagliamola a cubetti. Puliamo e tagliamo a rondelle il porro.

    Prendiamo una bella padella capiente e versiamo l’olio evo, lasciamolo riscaldare appena e facciamovi rosolare un po’ le rondelle di porro; aggiungiamo la zucca e la carne macinata. Saltiamo un po’ il nostro sughino e aggiustiamo con sale e pepe.

    Quando il sugo inizia a sfrigolare sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

    Aggiungiamo un paio di bicchieri di acqua, lasciamo cuocere per una 20ina di minuti e spegniamo.

  3. Prepariamo la besciamella all’olio evo.

    Mettiamo in un pentolino capiente la farina e l’olio e mescoliamo. Quando la farina è completamente assorbita dall’olio, togliamo dal fuoco e iniziamo a versare poco alla volta il latte, così non si formeranno grumi. Mescoliamo per bene, versiamo tutto il latte e aggiustiamo con sale e pepe.

    Rimettiamo sul fuoco e, sempre mescolando, aspettiamo che si inizi a rapprendere. Quando inizia a diventare cremosa, spegniamo e facciamo raffreddare con la pellicola a contatto con la superficie per evitare che si formi la pellicina in superficie.

    Questa besciamella non sarà molto densa perchè ci servirà abbastanza liquida per ottenere una lasagna cremosa.

  4. lasagne con la zucca

    Prepariamo la pasta: aiutandoci con la macchina per la pasta, la nonna papera, prepariamo le sfoglia. Io non le ho tirate molto sottili perchè ci piacciono un po’ più spesse. Diciamo che le ho lasciate di 2-3 mm di spessore.

    Mentre le sfoglia di pasta si asciugano, mettiamo a bollire una pentola piena di acqua salata. Quando arriva a bollore, mettiamo due-tre sfoglie alla volta, lasciamole cuocere per un paio di minuti (o anche meno se avete preparato le sfoglie più sottili), scoliamole e mettiamole in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura.

    Dopodichè mettiamole ad asciugare su un canovaccio.

  5. lasagne con la zucca

    Adesso abbiamo tutti i nostri ingredienti per realizzare la lasagna con la zucca perfetta!!

    In una teglia, sul fondo, mettiamo un paio di cucchiai di besciamella e un po’ di sugo di zucca.

    Disponiamo le sfoglie e ancora uno strato di besciamella, sugo di zucca e una spolverata di formaggio grattugiato.

    Continuiamo così fino ad arrivare al bordo della teglia.
    Versiamo un altro cucchiaio di besciamella all’olio, un po’ di sugo di zucca, una spolverata di pan grattato e formaggio grattugiato.

    Copriamo con alluminio e mettiamo in forno per una 20ina di minuti a 170°.
    Poco prima di spegnere il forno togliamo l’alluminio così si farà una bella crosticina in superficie.

Una scorta da tenere sempre a portata di congelatore!!

Tutti questi elementi possono essere preparati in anticipo e congelati!

Infatti molto spesso preparo un po’ di sfoglie in più, le faccio bollire, asciugare proprio come descritto sopra poi le conservo in freezer ben sistemate in contenitori e tra una sfoglia e l’altra inserisco un foglio di carta da forno.

Anche la besciamella la preparo e la congelo, così è sempre pronta per quando ci viene voglia di qualcosa di più elaborato!

Solitamente congelo anche la zucca: ben pulita e già a cubetti!!

lasagne con la zucca

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!