Fusilli con sugo di prosciutto crudo e ricotta salata

fusilli con sugo di prosciutto crudo

I fusilli è uno dei formati di pasta che mi piace di più, raccolgono tanto sugo e tutto il sapore del condimento con cui li condiamo.
Spesso preparo questo piatto, i fusilli con sugo di prosciutto crudo e ricotta salata, perchè è un piatto abbastanza veloce e molto gustoso! Il tocco finale della ricotta salata unito al dolce del pomodoro è qualcosa di delizioso!! Conoscete questo piatto? Continuate a leggere e vi dico come prepararlo!!

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fusilli con sugo di prosciutto crudo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g prosciutto crudo (in un unica fetta)
1 cipolla dorata
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
700 g passata di pomodoro
1 bicchiere latte
2 bicchieri acqua
1 cucchiaino sale fino
Mezzo cucchiaino zucchero
q.b. pepe
350 g fusilli
1 cucchiaio sale grosso (per salare l’acqua di cottura della pasta)
200 g ricotta salata

Passaggi

Iniziamo a preparare il sugo per i fusilli sbucciando e tagliando a striscioline sottili la cipolla. Se preferite tritate la cipolla.
Sul tagliere tagliamo a cubetti il prosciutto crudo.

fusilli con sugo di prosciutto crudo

Mettiamo una pentola sul fuoco, a fiamma media, in cui verseremo l’olio evo. Quando questo inizia a scaldarsi, aggiungiamo la cipolla e il prosciutto crudo a cubetti. Lasciamo rosolare la cipolla e il prosciutto, quando la cipolla sarà ben appassita, versiamo la passata di pomodoro, aggiungiamo anche l’acqua e il latte e lasciamo riprendere il calore.
Inseriamo il sale, lo zucchero e una macinata di pepe. Io utilizzo il pepe nero.
Lasciamo cuocere, a fiamma bassa adesso, per circa 40-45 minuti, il sugo dovrà addensarsi abbastanza.

fusilli con sugo di prosciutto crudo

Il sugo possiamo anche prepararlo in anticipo rispetto a quando dobbiamo cuocere la pasta, eventualmente riscaldarlo in un secondo momento. Se non avete tempo potete preparare il sugo con il prosciutto crudo anche il giorno prima.
Mettiamo in una pentola capiente l’acqua e portiamo a bollore, aggiungiamo il sale grosso e versiamo la pasta. Scolatela secondo il tempo di cottura indicata sul pacco di pasta.
Mettiamo in una ciotola tre-quattro cucchiai di sugo, aggiungiamo la pasta e condiamo con altro sugo. Mescoliamo e serviamo aggiungendo la ricotta salata grattugiata.

fusilli con sugo di prosciutto crudo

Consigli!

Come già detto potete preparare il sugo il giorno prima e utilizzarlo per condire la pasta in un secondo momento. Alle volte ne preparo un po’ di più e lo congelo, proprio per averlo pronto all’occorrenza, quando magari sono di corsa e non ho modo di prepararlo al momento.

Se vi piace potete aromatizzare questo sugo con dell’origano fresco.

Ovviamente se non avete i fusilli, potete utilizzare un altro formato di pasta!! Anche i cavatelli sono perfetti!!
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi lascio i link di altri primi piatti con il sugo:
bucatini con pomodorini al forno e origano
ravioli con formaggio fresco e noci
cavatelli di grano arso con pomodorini e basilico

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Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!

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