Frollini con crema al pistacchio

frollini con crema di pistacchi

Io adoro i pistacchi!! E adoro anche la pasta frolla! 😀 E visto che siamo in primavera (anche se guardando fuori dalla finestra non si direbbe) ho pensato di preparare questi dolci frollini con crema al pistacchio per rallegrare le nostre colazioni. La pasta frolla, non eccessivamente dolce, si sposa perfettamente con la crema al pistacchio, dolce si, ma con quel retrogusto leggermente salato che la contraddistingue!
Per farli durare qualche giorno in più li nascondo nelle scatole di latta..lì dove tutti pensano ci siano gli accessori per il cucito della nonna!! 😀

frollini con crema di pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00 (preferibilmente per dolci)
  • 130 gburro (morbido a pezzetti)
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 80 gzucchero a velo
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure i semi di mezza bacca)
  • q.b.crema di pistacchi

Prepariamo i frollini con crema di pistacchi

  1. La ricetta è semplicissima!! Prima di iniziare lasciamo per una quindicina di minuti il burro fuori dal frigo per farlo ammorbidire.

    Tagliamo il burro a pezzetti e mescoliamolo con lo zucchero a velo. Per compiere questa operazione potete, se l’avete, utilizzare una planetaria. Per questo tipo di composti io faccio a mano…paradossalmente mi sembra di fare prima! Lavoriamo bene il burro con lo zucchero e aggiungiamo sale e vaniglia; quando questo ingredienti sono ben amalgamati inseriamo i tuorli e l’uovo intero.

    Mescoliamo ancora un po’ e aggiungiamo la farina 00. Io utilizzo quelle studiate per i dolci perchè avendo poche proteine rendono la pasta frolla più friabile, però, ovviamente, voi utilizzate quella che preferite. 🙂

    Impastiamo bene il tutto e formiamo un panetto rettangolare che avvolgeremo con pellicola e metteremo in frigo per almeno un’ora, ma se avete tempo lasciate riposare la pasta frolla in frigo per tutta la notte. Io spesso preparo la pasta frolla in abbondanza, magari raddoppio le dosi e congelo quella che non utilizzo.

  2. Adesso procediamo a realizzare i frollini con crema di pistacchi!

    Stendiamo la pasta frolla in uno spessore di circa mezzo centimetro e con un tagliabiscotti a forma di fiore ritagliamo i frollini. Dovranno essere in numero pari! Sulla metà dei frollini ottenuti, con una bocchetta per saca poche rotonda realizziamo il classico foro centrale.

    Sistemiamo i frollini su teglie ricoperte con carta da forno e inforniamo in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti. Seguite la cottura perchè ogni forno è diverso!

    Sforniamoli, lasciamoli raffreddare, dopodichè possiamo procedere alla farcitura!

    Spalmiamo un po’ di crema di pistacchio su di un biscotto senza buco e copriamolo con uno di quelli con il foro centrale! Ripetiamo la stessa operazione per tutti i biscotti!

    Ora mangiatene qualcuno e nascondete gli altri!! 😀

Alternative!

Se preferite altri ripieni, potete sostituire la crema di pistacchi con crema spalmabile alle nocciole oppure marmellata o, ancora, con quello che preferite! Cliccando qui troverete la ricetta per preparare in casa una buonissima crema spalmabile alle nocciole!!
frollini con crema di pistacchi……..frollini con crema di pistacchi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!