Caratteristiche della mia Puglia (ma non solo!) sono le friselle: ciambelline di pane tagliate a metà e tostate. Comodissime da tenere in dispensa per una merenda diversa, semplicemente bagnate con acqua e condite con pomodoro, olio, sale e origano. Ideali per accompagnare le insalate o come aperitivo o antipasto! Ne conservo sempre un po’ in una scatola di latta o in una busta da pane, quelle con tanti buchini, così i piccoli di casa possono prenderle e condirle da soli. Le adorano!! Soprattutto per la merenda e poi tornano subito a giocare!
Come sempre per i lievitati vi scrivo sia la preparazione con il lievito madre [se volete crearlo anche voi, qui trovate tutte le indicazioni], sia la preparazione con il lievito di birra!

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Se impastate con la pasta madre
Se impastate con il lievito di birra
Strumenti
L’impasto si lavora facilmente a mano, ma se volete farvi un regalo o state pensando all’acquisto di una impastatrice, vi consiglio la kenwood Kmix: ha un costo contenuto, il motore in testa e davvero ci potrete fare di tutto! Io la sto usando e sono felicissima del mio acquisto!! E poi ci sono tantissimi accessori!
Passaggi
Per impastare le friselle con la pasta madre
Preleviamo il quantitativo di pasta madre previsto, in una ciotola o nella ciotola della planetaria, e sciogliamolo in due terzi dell’acqua insieme al cucchiaino di zucchero di canna. Nell’acqua rimanente sciogliamo il sale.
Aggiungiamo la semola rimacinata e la farina e continuiamo ad impastare. Inseriamo la restante acqua e, per ultimo l’olio evo a filo. Impastiamo bene: dobbiamo ottenere un impasto elastico e lucido. Arrotondiamolo sulla spianatoia e poi mettiamolo a lievitare al caldo coperto da pellicola per circa 2 ore, fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo dividiamo l’impasto in pezzature da circa 60 g. Otterremo così 15 palline. Arrotoliamo ogni pezzatura in modo da realizzare dei salsicciotti lunghi circa 30-40 cm, lunghi abbastanza da realizzare delle ciambelle. Procediamo così per tutte le pezzature. Mettiamo a lievitare le ciambelle sulla teglia in cui le inforneremo, allargandole abbastanza affinchè il buco non si chiuda durante la lievitazione, al caldo e coperte da pellicola fino al raddoppio. Ci vorranno altre 2 ore circa.
Inforniamo a 210° per circa 15 minuti, fino a che non saranno appena dorate.
Dopo averle sfornate, lasciamo raffreddare le friselle per circa 5 minuti. Dopodichè tagliamole a metà in modo da ottenere 2 ciambelline. Adesso bisogna tostarle, quindi inforniamole nuovamente per altri 20-30 minuti a 150° fino a che non saranno ben tostate!

Per impastare le friselle con lievito di birra
In una ciotola o nella ciotola della planetaria versiamo la farina e la semola rimacinata, due terzi dell’acqua, il cucchiaino di zucchero di canna e il lievito di birra fresco. Nell’acqua rimanente sciogliamo il sale.
Iniziamo ad impastare le friselle; inseriamo poi la restante acqua in cui abbiamo sciolto il sale; per ultimo inseriamo l’olio evo a filo. Impastiamo bene: dobbiamo ottenere un impasto elastico e lucido. Arrotondiamolo sulla spianatoia e poi mettiamolo a lievitare al caldo coperto da pellicola per circa 1 ora, fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo dividiamo l’impasto in pezzature da circa 60 g. Otterremo così 15 palline. Arrotoliamo ogni pezzatura in modo da realizzare dei salsicciotti lunghi circa 30-40 cm, lunghi abbastanza da realizzare delle ciambelle. Procediamo così per tutte le pezzature. Mettiamo a lievitare le ciambelle sulla teglia in cui le inforneremo, allargandole abbastanza affinché il buco non si chiuda durante la lievitazione, al caldo e coperte da pellicola fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’altra ora.
Inforniamo a 200° per circa 15 minuti, fino a che non saranno appena dorate.
Dopo averle sfornate, lasciamo raffreddare le friselle per circa 5 minuti. Dopodichè tagliamole a metà in modo da ottenere 2 ciambelline. Adesso bisogna tostarle, quindi inforniamole nuovamente per altri 20-30 minuti a 150° fino a che non saranno ben tostate!
Dosi variate per porzioni