Focaccia barese di semola

focaccia barese di semola

Ciaoo!! Oggi vi faccio assaggiare un pezzo della mia amata terra. Questa focaccia è realizzata con sola farina di semola di grano duro e racchiude, insieme ai pomodorini, all’olio extra vergine di oliva e all’origano, alcuni dei sapori della mia splendida Puglia.

Non indugiamo oltre! Eccovi gli ingredienti e il procedimento! Buon appetito!!

650 g di semola di grano duro rimacinata
130 g di pasta madre solida
480 g di acqua
60 g olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero o miele
18 g di sale

per guarnire: origano, olive e pomodori

Ingredienti per la focaccia barese di semola

Sciogliete la pasta madre, rinfrescata e matura, in due terzi dell’acqua. Aggiungete metà della semola e impastate.
Inserite nell’impasto l’olio e fatelo assorbire; dopodiché aggiungete il resto della semola e per ultima l’acqua dove avrete sciolto il sale. L’impasto si presenterà umido e appiccicaticcio!

Impastate bene facendo in modo di incamerare aria ‘schiaffeggiando’ l’impasto!

Rovesciatelo in una teglia unta e, con le mani bagnate di olio, sistematelo nella teglia spingendo con la punta delle dita.

Fate lievitare 6-7 ore a seconda della temperatura esterna, fino a che non sarà raddoppiato.

Condite con pomodori, olive, origano e un filo d’olio.

Attendete ancora un’ora.

Infornate a 220° per circa 30 minuti (ognuno conosce il proprio forno! 😀 ).

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Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!