Domani vorrei preparare per quasi marito un buon pranzettino, apparecchiare la tavola in giardino con una bella tovaglia di lino bianco. Qui sta sbocciando la primavera e il ciclo della vita sta continuando: i mandorli sono in fiore, i prati si stanno riempiendo di coloratissimi fiorellini, tantissimi uccellini svolazzano qui e lì. Tutto sta rinascendo!! Quest’anno è stato davvero duro..dovevamo sposarci..tanti progetti..tutto rimandato e non si hanno ancora certezze purtroppo.. così, in questo clima di ripartenza, vorrei preparare un primo piatto particolare e floreale: fior di ravioli!
Io li ho riempiti con carne, piselli, uovo e formaggio, ma il ripieno si può anche sostituire, quello che volevo farvi vedere è la tecnica di realizzazione!
[qui potete trovare altre idee per ottimi primi]
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per due persone
per la pasta
- 100 gsemola rimacinata di grano duro
- 50 gfarina 0
- 1uovo
- 1 pizzicosale fino
- 50 gacqua
per il ripieno
- 150 gcarne macinata
- 50 gpiselli surgelati (sbollentati)
- 10 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Prepariamo insieme i fior di ravioli!
Impastiamo tutti gli ingredienti insieme per realizzare la pasta; quando otteniamo un bel composto liscio, facciamo riposare l’impasto coperto da una ciotola.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. Sbollentiamo i piselli. Lasciamoli un po’ raffreddare e poi uniteli alla carne, all’uovo e al formaggio. Aggiungiamo un pizzico di sale e teniamo da parte.
Prepariamo i ravioli:
stendiamo la pasta molto sottile. Vi consiglio di aiutarvi con una sfogliatrice. Ricaviamone dei cerchi di 8 cm di diametro (oppure potreste farne alcuni più grandi e altri più piccoli).Procedete una sfoglia alla volta, altrimenti si seccheranno e rischieranno di spaccarsi quando li chiudiamo.
Realizziamo cinque pieghe per ottenere un pentagono come vedete in foto.
Giriamo il pentagono ottenuto e spennelliamo il bordo con un po’ di uovo o di acqua. Al centro poniamo una noce di ripieno.
Chiudiamo adesso il pentagono, unendo punta con punta.
Rialziamo la piega fatta come prima operazione ed ecco a voi dei bellisssssimi fiorellini!!
Provate anche voi!!
Provate anche voi a realizzarli e inviatemi le vostre foto! Se ci sono riuscita io, sicuramente ce la farete anche voi!! 😀