..e io che pensavo di iniziare a preparare cose fresche, magari senza cottura. E invece no!! Il freddo inverno ha deciso di restare ancora un po’ con noi! E noi lo assecondiamo! Oggi vi offro un confort food: Fave e cicorie, una ricetta della tradizione, della cucina povera che, come tutte le ricette antiche, è semplicemente buonissima!
Pochi ingredienti, una cottura semplice, un filo d’olio, qualche crostino ed ecco un piatto unico, estremamente salutare e davvero delizioso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 321,14 (Kcal)
- Carboidrati 47,40 (g) di cui Zuccheri 3,38 (g)
- Proteine 17,68 (g)
- Grassi 6,46 (g) di cui saturi 1,06 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
- Fibre 16,77 (g)
- Sodio 1.941,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 300 gfave secche
- 1 kgcicoria
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Prepariamo fave e cicorie
Sciacquiamo le fave secche e mettiamole a cuocere in abbondante acqua salata.
Mentre loro cuociono a fiamma bassissima, puliamo le cicorie e tagliamole a pezzi più piccoli. Prendiamo una bella pentola capiente, riempiamola d’acqua e, quando arriva a bollore, versiamo le cicorie, aggiungiamo il sale e lasciamole cuocere per circa 15 minuti.
Le fave saranno cotte quando inizieranno a disfarsi e si consumerà quasi tutta l’acqua. A questo punto con un cucchiaio di legno iniziamo a mescolare le fave in modo da ridurle a purè, altrimenti possiamo anche frullarlo con un frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia.
A questo punto possiamo comporre il piatto!
Un filo d’olio, una macinata di pepe fresco e il piatto è pronto! 😀
Un tocco in più
Per completare il piatto potete preparare dei crostini con del pane casereccio per accompagnare le nostre fave e cicorie!