Cookies

cookies

Eccoci qui! Natale sta arrivando e l’autunno sta lasciando pian piano il posto all’inverno! Io vivo in campagna, lo sapete, e il profumo della legna che brucia mi fa compagnia già da qualche settimana! Le giornate si accorciano, e le fredde serate hanno bisogno di essere riscaldate..e allora ecco che vengono in aiuto i buonissimi cookies, da sgranocchiare così, semplici, oppure accompagnando una golosa tazza di cioccolata calda…ah, restate sintonizzati, presto vi posto il mio preparato per la cioccolata calda da urlo!! 😀 Torniamo ai cookies, biscottoni semplici semplici da preparare e anche da far sparire, visto quanto sono buoni! Sono realizzati con una specie di frolla montata arricchita dalle scaglie di cioccolato fondente e dalla farina di nocciole..sono davvero strepitosi! Eccovi la ricetta!

cookies
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g burro
190 g zucchero di canna
2 uova
375 g farina 00 (debole – meglio se per dolci)
20 g miele millefiori
Mezzo cucchiaino bicarbonato (alimentare)
Mezza bustina lievito chimico in polvere (per dolci)
1 pizzico sale fino
250 g cioccolato fondente (in scaglie)
60 g nocciole intere spellate

Strumenti

Io ho utilizzato la planetaria per preparare l’impasto, se non l’avete potete utilizzare uno sbattitore elettrico oppure impastare a mano in ciotola aiutandovi con un cucchiaio. Vi lascio i link agli strumenti che utilizzo io in casa 🙂

Passaggi

Prepariamo i cookies!!

Iniziamo tagliando il cioccolato a scaglie. Se non volete effettuare questa operazione potete utilizzare le gocce di cioccolato o i cubetti che sono già pronti. Io preferisco la cioccolata perchè utilizzo quella che preferisco, fondente o extra fondente, dipende dal gusto che voglio ottenere e poi mi piace che quando si addentano i biscotti si trovino pezzi più o meno grandi di cioccolata! 😀 Ad ogni modo, sia che realizziate le scaglie o che utilizziate le gocce, mettiamole a raffreddare in frigo, così durante la cottura resisteranno meglio al calore. Questo è un buon trucchetto da utilizzare anche quando prepariamo i muffin con il cioccolato.
Dopo questa prima operazione, iniziamo a montare il burro con lo zucchero di canna, facendolo in planetaria o con uno sbattitore farete in un attimo, a mano ci vorrà un po’ di più.
Quando il composto di zucchero e uova sarà schiarito, aggiungiamo le uova, il miele e il sale.

cookies

Continuiamo a montare e poi, quando le uova sono ben amalgamate al burro (impastiamo per pochi minuti, altrimenti poi i due ingredienti si separano), aggiungiamo le polveri e impastiamo ancora. Per ultime inseriamo le scaglie di cioccolato o le gocce. Con un cucchiaio preleviamo un po’ di impasto e adagiamolo su di una teglia rivestita di carta da forno.
Sempre con il cucchiaio appiattiamo leggermente i cookies così in cottura diventeranno dei bei biscottoni larghi e sottili! Inforniamo per circa 13-15 minuti a 170°. Quando li sfornerete saranno ancora caldi, quindi lasciateli raffreddare un po’ – se ci riuscite – per evitare che si rompano! Una volta freddi, conservateli in una scatola di latta.

cookies

…fanno proprio Natale questi biscotti!

Quest’anno ho deciso che farò solo regali Natalizi preparati con le mie mani! Mi vedo già ad abbellire scatole di latta piene di dolcini da regalare a parenti e amici! I cookies si prestano proprio bene per questo! Piacciono praticamente a tutti, nessuno riesce a resistere!!
cookies

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.