Volete un pranzo gustoso? Fresco? Leggero? Speciale? Vegetariano? Oppure per una cena con gli amici…e speriamo di tornare presto ad abbracciarci, a cucinare e ridere insieme!! Eccovi accontentati! Cannelloni ripieni con carciofi, ricotta e pistacchi! Potrebbe essere anche il primo piatto della domenica!
Il gusto della pasta è molto particolare perché anche la sfoglia è aromatizzata al pistacchio. Io ho utilizzato la pasta di pistacchio, che si trova facilmente in commercio, perché l’avevo in casa; oppure potreste utilizzare anche una farina di pistacchi molto fine. Vediamo cosa è necessario per realizzarli!
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Per la pasta (per 4 persone)
150 g di farina 0 debole
250 g di semola rimacinata
un cucchiaio di farina di pistacchi oppure un cucchiaino di pasta di pistacchi
2 uova
acqua qb
un pizzico di sale
Per il ripieno
3 carciofi
250 g di ricotta
1 uovo
pan grattato qb
circa 50-70 g di pistacchi sgusciati e tritati grossolanamente (ovviamente possono essere anche di più o di meno a seconda del vostro gusto)
Per la salsa alla ricotta
100 g di ricotta
70 g di latte
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Iniziamo preparando la pasta: inseiriamo gli ingredienti in una ciotola e impastiamoli bene; dopo di che lasciamo riposare la pasta, avvolta da pellicola, per un’ora circa.
Nel frattempo prepariamo anche il ripieno dei nostri cannelloni. Puliamo i carciofi, tagliamoli a metà e poi a fette sottili, ma non troppo. Sbollentiamoli in acqua leggermente salata. Dopo 6-7 minuti tiriamoli fuori dall’acqua con una schiumarola. Mi raccomando, non buttate via l’acqua, servirà per cuocere la pasta e conferirle una leggera nota di carciofo.
Mentre i carciofi si raffreddano, puliamo e tritiamo i pistacchi, uniamoli alla ricotta e all’uovo. Inseriamo i carciofi e, per ultimo, tanto pan grattato quanto basta a rendere il composto cremoso. A dir la verità, io ho preferito non salare il ripieno per evitare che diventasse troppo saporito per via della presenza dei pistacchi.
Riprendiamo la pasta. Tiriamone, quindi, delle sfoglie sottili e ricaviamone dei rettangoli di circa 12 x 18 cm. Sbollentiamoli per qualche istante nell’acqua che abbiamo utilizzato per cuocere i carciofi. Quando le tirate fuori, ponetele in una ciotola colma d’acqua fredda, leggermente salata, così da bloccarne la cottura. Sistemiamo il ripieno su un lembo e arrotoliamo. Mettiamo i cannelloni ottenuti in una teglia unta con olio.
Prepariamo adesso la salsa con la ricotta: impastiamo gli ingredienti e versiamo la salsa di ricotta sui cannelloni.
Per rendere molto più golosa la nostra pasta, terminiamo con una manciata di pistacchi tritati come decorazione.
Versiamo mezzo bicchiere di acqua sul fondo della teglia e inforniamo per una quindicina di minuti a 200°
Buon appetito!! 😀
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