Un buon biscotto morbido un po’ cioccolatoso è quello che ci vuole in una giornata di questa timida primavera!! Quando ho preparato questi biscotti morbidi bicolor ho dovuto devo fare in fretta a fotografarli, apparivano manine dappertutto che cercavano di rubarli!!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla alla vaniglia
- 200 gfarina 00 (debole, meglio se per pasticceria)
- 70 gpanna fresca da montare
- 1tuorlo sodo
- 125 gburro
- 30 gzucchero a velo
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia (oppure i semi di mezza bacca)
- 1 pizzicosale fino
- Mezzo cucchiainocremor tartaro
- 1 pizzicobicarbonato
Per la frolla morbida al cacao
- 160 gfarina 00 (debole, meglio se per pasticceria)
- 40 gcacao amaro in polvere
- 70 gpanna fresca da montare
- 1tuorlo sodo
- 125 gburro
- 30 gzucchero a velo
- 1 pizzicosale fino
- Mezzo cucchiainocremor tartaro
- 1 pizzicobicarbonato
Prepariamo i biscotti morbidi bicolor
Iniziamo con la frolla morbida alla vaniglia. Montiamo il burro con lo zucchero a velo, aggiungiamo la vaniglia e impastiamo con l’aiuto di una impastatrice o di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Successivamente uniamo il tuorlo sodo passato al setaccio e aggiungiamo 50 g di panna. Continuando ad impastare inseriamo la farina e il sale. A parte, poi, in un bicchiere sciogliamo il cremor tartaro e il bicarbonato con i 20 g rimanenti di panna. Come ho detto, se non avete il cremor tartaro e il bicarbonato, potete aggiungere al composto mezzo cucchiaino di lievito per dolci e la panna rimanente.
Continuiamo, quindi, ad impastare e, quando il composto è pronto, mettiamolo in una ciotola e, poi, in frigo per almeno un’ora.
Passiamo adesso a preparare la frolla morbida al cacao. Il procedimento è lo stesso. Quindi montiamo il burro con lo zucchero a velo; uniamo, poi, il tuorlo sodo passato al setaccio e aggiungiamo 50 g di panna fresca. Continuando a montare inseriamo la farina, il cacao e il sale.
Aggiungiamo come prima, il cremor tartaro e il bicarbonato sciolti nei 20 g rimanenti di panna fresca, o inseriamo il lievito.
Quando l’impasto è pronto, mettiamo anche questo in una ciotola e, poi, in frigo per lo stesso tempo.
Trascorsa un’ora circa, riprendiamo la frolla per i nostri biscotti morbidi bicolor. In una sac-a-poche inserite una punta a stella. Adesso viene la parte un po’ più elaborata: utilizziamo una brocca per aiutarci a sorreggere la sac-a-poche mentre inseriamo il composto al suo interno.
Mettiamo prima quello al cioccolato su di un lato della sac-a-poche, poi, sull’altro lato, mettiamo la frolla alla vaniglia.Realizziamo, adesso, delle S su di una teglia rivestita di carta da forno e, quando avremo terminato la frolla, mettiamo la teglia con i biscotti morbidi in frigo per il tempo necessario a far scaldare il forno.
Cuociamo a 180° per circa 15 minuti.