Un’idea semplice ma di grande effetto: l’albero di Natale antipasto!! Potete realizzarlo con tutto quello che preferite purchè sia colorato! Io ho utilizzato formaggi, salumi, olive e pomodori, ma potreste prepararlo anche di frutta o di biscotti e cioccolata! Come sempre per le ricette delle feste, lasciate andare la fantasia e, ancor più divertente sarà prepararlo con i piccoli di casa o con il proprio partner, con il sottofondo di musiche natalizie e le lucine che brillano!!! 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
La realizzazione è molto semplice. Ci servirà un bel tagliere grande per sistemare il nostro coloratissimo albero di Natale!
Iniziamo realizzando i cubetti di cheddar e di edamer. Non devono essere troppo piccoli, io ho tagliato i formaggi di circa 1,5 cm di larghezza. Dopo aver tagliato i formaggi, mettiamoli da parte….io avevo i nipotini topolini che cercavano di rubarmi tutto!!
Laviamo i pomodori e la rucola, sgoccioliamo le olive e passiamo a preparare le decorazioni.
Realizziamo le rose con le fette di salame: pieghiamo a metà la fetta, poi ancora a metà e ancora una volta a metà.
Con degli stampini a forma di stella ricaviamo dalle fette di Galbanone delle stelle di diverse dimensioni. Ce ne serviranno 7 piccole da sistemare sulle olive. Realizzate altre stelle di diverse dimensioni per decorare anche il tagliere.
Adesso è il momento di comporre il tutto: sistemiamo alla base del tagliere i salatini a bastoncini e le foglie di rucola, poi il cheddar e altre foglie di rucola. Dobbiamo cercare di dare la classica forma triangolare all’albero. Quindi disponiamo le olive nere, il salame, l’edamer a cubetti, le olive verdi, ancora qualche rosa di salame, ancora un po’ di cheddar e infine i pomodorini. Alternate sempre qualche foglia di rucola per dare colore e fare l’effetto ‘rami’ 🙂
In cima all’albero sistemiamo una bella stella grande, sulle olive disponiamo le stelle più piccole e decoriamo il tagliere con le stelle rimanenti! Ed ecco il nostro albero di Natale terminato! Portiamolo a tavola con altri salatini a bastoncini!
Variazioni!
Come vi ho scritto sopra, potete presentare questo albero in vari modi: potreste farlo con la frutta, con la frutta secca, o anche con vari dolci e cioccolata! In ogni caso avrete i complimenti di tutti per l’originalità e per l’allegria che porterete in tavola!!
Se volete altre ricette natalizie, potrebbero interessarvi queste qui:
– ravioli ‘nduja e stracciatella
– cookies
– dolcetti alle nocciole
– snowballs di frolla
oppure date un’occhiata nel blog e troverete tante idee!!
Dosi variate per porzioni