Cheesecake al Caramello Salato

Cheesecake al Caramello Salato

“Il caramello salato crea dipendenza”. Fu questa la frase che pubblicammo nelle storie sul nostro profilo Instagram.

La Cheesecake al Caramello Salato entra di diritto nella classifica di quei dolci che mandano in tilt le papille gustative. Crea un vero e proprio shock al palato. È adatta all’estate perché non richiede il forno, ma anche in inverno quando si ha voglia di un dolce al cucchiaio da fine pasto.

Su internet ci sono tantissime ricette per il caramello salato (forse sarebbe più corretto chiamarla Salsa al Caramello Salato), ma noi abbiamo seguito quella della nostra cara Sonia Peronaci (clicca qui per saperne di più).

Noi, per semplicità, vi riportiamo il procedimento e le dosi che abbiamo rivisto leggermente adeguandoli ai nostri gusti, ma se volete potrete seguire anche i consigli di Sonia.

Che dirvi, provate a farla anche voi taggandoci su Instragram con l’hashtag #dalcarrelloalfornello.

Buona Ricetta

Cheesecake al Caramello Salato
  • Preparazione: 8 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti Salsa al Caramello Salato

  • 200 g Zucchero
  • 90 g Burro
  • 4 g Sale fino
  • 125 g panna (non zuccherata)

Ingredienti CheeseCake

  • 250 g Biscotti Digestive
  • 100 g Burro
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • 250 g Formaggio fresco spalmabile (tipo exquisa)
  • 1 bustina Vanillina (o qualche pizzico di semi di bacca di vaniglia)
  • 50 g Zucchero
  • 2 cucchiai Latte
  • 6 g Gelatina in fogli
  • 375 g Panna fresca liquida (Già zuccherata)

Preparazione

Salsa al Caramello Salato

  1. Per preparare la nostra Cheesecake al Caramello Salato occorre dedicare un po’ di tempo e pazienza alla salsa al caramello.

  2. Riscaldate la panna quasi fino ad ebollizione, mettete da parte così che raggiunga la temperatura ambiente.

    A questo punto, in una pentola larga con fondo spesso e bordi alti, versate lo zucchero e cercate di distribuirlo senza toccarlo (ondeggiando la pentola) e lasciate caramellizzare.

    Quando avrà raggiunto il classico colore del caramello abbassate la fiamma e versate il burro a tocchetti (fate attenzione ad eventuali schizzi, sono ustionanti).

    Amalgamate il tutto con una frusta.

    Quando il burro sarà sciolto uniteci il sale e continuate a mescolare con la frusta versando contemporaneamente la panna a filo.
    Mescolate per circa 3 minuti.

    Travasate in un contenitore di vetro e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
    Completati tutti i passatti, ponetelo in un contenitore ermetico in frigo!

CheeseCake al Caramello Salato

  1. Tritate i biscotti finemente con l’aiuto di un robot da cucina. Aggiungetevi il cucchiaio di zucchero di canna e il burro fuso.

    Mescolate bene e versate il composto nella tortiera.

    Usate il dorso di un cucchiaio per distribuire e schiacciare bene il composto per ottenere una base compatta.

    A questo punto mettetela in frigo e lasciate solidificare per bene.

  2. Nel frattempo mettete i fogli di gelatina e il latte in un pentolino piccolo e aspettate che si ammorbidiscano.

    Dopodiché accendete il fuoco, fate riscaldare e sciogliere completamente la gelatina. Mettete da parte in modo che torni a temperatura ambiente.

  3. Nel frattempo montate la panna con le fruste elettriche fino a quando non risulta essere ben compatto e spumoso. In un’altra ciotola amalgamate con una forchetta lo zucchero semolato con il formaggio spalmabile e la vaniglia.

    Quando lo zucchero sarà ben sciolto, incorporate poco alla volta la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto.

    A questo punto potete aggiungere la gelatina, mescolate per bene, finché il composto non risulterà omogeneo.

  4. Infine versate la crema sulla base della torta, livellate per bene, coprite con la pellicola e mettete in frigo per 4 ore circa.

  5. Quando sarete pronti a servire, scaldate leggermente il caramello salato per un paio di minuti e versatelo a filo con l’aiuto di un cucchiaino.

    Non esagerate 🙂

Note

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