PANE CON ESUBERO DI LM

il pane con esubero di lievito madre mi è venuto in mente perché un giorno avevo rinfrescato ROCCO il mio LM e mi era avanzato dell’ esubero l’ho lasciato in frigorifero per 2 giorni perché lì per lì non mi andava di fare nessuna ricetta
Così dopo due giorni ho ripreso l’esubero e ho deciso di farci il pane
È stata un’idea fantastica si è conservato fino a 4 giorni
Alla fine ci abbiamo fatto dei super bruschette buonissime
Dai venite a preparare insieme a me il pane con l’esubero di lievito madre non ve ne pentirete
Il mio motto?
PROVATA RIUSCITA DIVORATA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250Farina di semola
  • 250 gFarina 0
  • 160 gEsubero di lievito madre
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoMiele o zucchero
  • 350 mlAcqua tiepida

Preparazione

  1. iniziamo a preparare l’autolisi almeno 30 minuti prima mescolando le due farine con 250 ml di acqua coprire con un canovaccio e lasciar riposare

  2. sciogliere l’esubero nella restante acqua quindi nei 100 ml io mi sono aiutata con la impastatrice ma con molta pazienza lo potete sciogliere con una forchetta

  3. unire piano piano l’esubero di lievito sciolto alle farine dove avrete messo anche lo zucchero o il miele impastare per bene aggiungere anche il sale

    bisogna impastare abbastanza lungo circa 10-15 minuti io mi sono sempre aiutata con l’impastatrice

    Fare una palla

  4. e lasciarla riposare per 45 minuti così coperta io ho messo sopra una insalatiera

    Dopo 45 minuti fare le pieghe farlo riposare di nuovo 45 min e rifare le pieghe ,farlo riposare di nuovo 45 minuti e rifare le pieghe…. quindi per tre volte

    Mettere a lievitare dentro l’insalatiera cosparsa di farina coperta con un panno non ha contatto mi raccomando per tre ore

  5. Una volta lievitato sarà molto morbido

    spolverate per bene il piano dove lavorate con la farina di semola versarlo sopra e con molta delicatezza fare le pieghe a tre

  6. Prendete un cestino lo coprite con un canovaccio io per comodità Ho messo anche la carta forno e date una bella spolverata di farina di semola

  7. versarci sopra sempre con delicatezza all’impasto e spolverate lo con abbondante farina di semola

  8. coprite l’impasto con i lembi del canovaccio e lasciate lievitare per altre due ore

  9. accendete il forno a 250° e quando è pronto prendete l’impasto con tutta la carta forno e lo mettete sulla leccarda da forno

    Io sopra ho fatto qualche taglio

    lo lasciate cuocere a 250 ° per 15 minuti poi abbassate a 220 ° per altri 15 minuti poi abbassate a 200 ° per 10 minuti e infine A 160 ° per 5 minuti

  10. lo tirate fuori dal forno e lo mettete su una gratella in piedi

    Se vi piace più cotto lasciatelo altri 5-10 minuti

  11. questo è il risultato super alveolato e crosta croccantissima

  12. BUON APPETITO!!!

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Pubblicato da dailariconamoreincucina

Sono una cheffa casalinga? mi piace provare ricette mi piace cucinare x i miei familiari e i miei amici mi piace imparare .... Non mi annoio mai