il pane con esubero di lievito madre mi è venuto in mente perché un giorno avevo rinfrescato ROCCO il mio LM e mi era avanzato dell’ esubero l’ho lasciato in frigorifero per 2 giorni perché lì per lì non mi andava di fare nessuna ricetta
Così dopo due giorni ho ripreso l’esubero e ho deciso di farci il pane
È stata un’idea fantastica si è conservato fino a 4 giorni
Alla fine ci abbiamo fatto dei super bruschette buonissime
Dai venite a preparare insieme a me il pane con l’esubero di lievito madre non ve ne pentirete
Il mio motto?
PROVATA RIUSCITA DIVORATA
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250Farina di semola
- 250 gFarina 0
- 160 gEsubero di lievito madre
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoMiele o zucchero
- 350 mlAcqua tiepida
Preparazione
iniziamo a preparare l’autolisi almeno 30 minuti prima mescolando le due farine con 250 ml di acqua coprire con un canovaccio e lasciar riposare
sciogliere l’esubero nella restante acqua quindi nei 100 ml io mi sono aiutata con la impastatrice ma con molta pazienza lo potete sciogliere con una forchetta
unire piano piano l’esubero di lievito sciolto alle farine dove avrete messo anche lo zucchero o il miele impastare per bene aggiungere anche il sale
bisogna impastare abbastanza lungo circa 10-15 minuti io mi sono sempre aiutata con l’impastatrice
Fare una palla
e lasciarla riposare per 45 minuti così coperta io ho messo sopra una insalatiera
Dopo 45 minuti fare le pieghe farlo riposare di nuovo 45 min e rifare le pieghe ,farlo riposare di nuovo 45 minuti e rifare le pieghe…. quindi per tre volte
Mettere a lievitare dentro l’insalatiera cosparsa di farina coperta con un panno non ha contatto mi raccomando per tre ore
Una volta lievitato sarà molto morbido
spolverate per bene il piano dove lavorate con la farina di semola versarlo sopra e con molta delicatezza fare le pieghe a tre
Prendete un cestino lo coprite con un canovaccio io per comodità Ho messo anche la carta forno e date una bella spolverata di farina di semola
versarci sopra sempre con delicatezza all’impasto e spolverate lo con abbondante farina di semola
coprite l’impasto con i lembi del canovaccio e lasciate lievitare per altre due ore
accendete il forno a 250° e quando è pronto prendete l’impasto con tutta la carta forno e lo mettete sulla leccarda da forno
Io sopra ho fatto qualche taglio
lo lasciate cuocere a 250 ° per 15 minuti poi abbassate a 220 ° per altri 15 minuti poi abbassate a 200 ° per 10 minuti e infine A 160 ° per 5 minuti
lo tirate fuori dal forno e lo mettete su una gratella in piedi
Se vi piace più cotto lasciatelo altri 5-10 minuti
questo è il risultato super alveolato e crosta croccantissima
BUON APPETITO!!!