Il casatiello è tipico del giorno di Pasqua ma vi svelo un segreto,io lo faccio anche durante un pranzo o una cena tra amici come antipasto da servire con formaggi o salumi oppure lo faccio mono porzione negli stampi da muffin e lo servo per un buffet a modo di mono porzione oppure lo porto per un pic nic all’aperto .
E’ molto versatile perché all’Interno potete mettere oltre che ai salumi anche le verdure se più vi piacciono
si conserva per 4 5 giorni chiuso con la pellicola per alimenti e lo potete anche scaldare se volete una volta che lo avete tagliato
io vi lascio la mia ricetta del casatiello con olio extravergine d’oliva fatemi sapere se vi è piaciuta il mio motto? PROVATA RIUSCITA DIVORATA

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti con lievito di birra
- 600 gfarina 0
- 250 mlacqua (Tiepida)
- 12 glievito di birra fresco (Oppure mezza bustina di lievito granulare)
- 150 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 100 gpecorino romano (Grattugiato )
- 3 cucchiainipepe nero
- 150 gpancetta affumicata
- 200 gsalame
- 200 gformaggio
- 4uova (Ben lavare e asciugate)
Ingredienti con lievito madre
- 500 gfarina 0
- 200 glievito madre
- 250 mlacqua (Tiepida)
- 130 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero (Oppure miele)
- 100 gpecorino romano
- 3 cucchiaipepe nero
- 150 gpancetta affumicata (Oppure dolce)
- 200 gsalame (Quello che preferite )
- 200 gformaggio (Galbanino,provolone etc)
- 4uova (Ben lavare e asciugate)
Preparazione del CASATIELLO CON LIEVITO DI BIRRA
Io per impastare usato una planetaria ma si può fare benissimo tutto a mano
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,aggiungere la farina e impastare, aggiungere anche l’olio e il pecorino grattugiato, io non metto sale se voi volete potete metterne un pizzico ,ma il pecorino gli dà tutta la sapidità che gli serve, Quando l’impasto è ben in cordato formare una palla e lasciare levitare in un luogo tiepido ben coperto per un’ora
tagliare la pancetta il salame e formaggio che avete scelto a cubetti, riprendere l’impasto , toglierne un pezzetto per tenerlo da parte per farci le strisce da mettere sopra le uova ,il resto stenderlo in un grande rettangolo alto 1 cm, mettere tutto il ripiano nel rettangolo e arrotolarlo stringendo bene l’impasto
Sistemare il serpente così ottenuto dentro uno stampo a forma di ciambella e lasciare lievitare sempre in un luogo tiepido ben coperto per 3,4 ore
fare dei piccoli buchi e sistemare dentro le uova, con l’impasto che avrete messo da parte fare le strisce e sistemarle a forma di croce sulle uova
Spennellare la superficie del Casatiello con l’olio extravergine di oliva e mettere in forno caldo preriscaldato a 160° per circa un’ora
Ogni forno e’ a se, nel mio ci sono voluti 50 minuti ,in quello di mia madre 65 minuti, quindi controllate sempre perché ogni forno è a se
Ecco qui come si presenta quando è tagliato perfetto!
BUON APPETITO!!
CASATIELLO CON IL LIEVITO MADRE
Sciogliere il lievito madre nell’acqua e con lo zucchero
una volta sciolto aggiungere la farina ,l’olio , il pecorino e impastare bene
prendere l’impasto metterlo dentro una ciotola ben coperta e far lievitare dalle 8 alle 12 ore
riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo, ricordatevi sempre di toglierne un pezzo per fare le strisce da mettere sopra le uova
sistemare il ripieno all’interno ,arrotolare l’impasto e stringerlo bene ,metterlo dentro uno stampo a ciambella sistemarci subito le uova e fare le striscioline da metterci sopra e lasciare lievitare sempre in un luogo caldo e ben coperto per altre 6-8 ore
ora siete pronti a cuocerlo a160 gradi per un ora