Zuppa di fagioli e patate è un secondo piatto povero della tradizione Italiana. Esistono diverse varianti di questa pietanza in ogni regione su tutto il territorio italiano, come ad esempio fagioli e cotiche a Roma, oppure farro e fagioli in Toscana e così via in ogni regione. Ad esempio una versione a livello mondiale è la zuppa messicana con fagioli neri accompagnata con tortillas. Questa di oggi invece è una delle mie zuppe preferite ed è tipica della regione Marche, semplice e salutare con solo fagioli e patate. Un pasto ideale per le giornate più fredde dell’anno.
Vediamo come prepararla.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Cosa utilizzare per cuocere i fagioli rossi
Passaggi
Prepariamo i fagioli
Per iniziare la zuppa di fagioli e patate prima di tutto è necessario mettere i fagioli in ammollo per 8-12 ore in abbondante acqua fredda.

Poi li laviamo accuratamente e scartiamo eventuali fagioli con segni di impurità o imperfezioni, così da poter usare solo fagioli integri in modo da farli rimanere cotti e croccanti allo stesso tempo a fine cottura.

Il soffritto


Dopodiché prepariamo le verdure per il soffritto che useremo per cuocere la zuppa di fagioli rossi e patate.
Ad esempio io ho usato delle baby carote, cipolla bianca e ovviamente le patate.


Per iniziare, in un tegame possibilmente di coccio, ho messo prima un filo di olio extravergine di oliva e poi uno o due spicchi di aglio schiacciato.
Successivamente aggiungo il soffritto con le patate, due foglie di alloro e faccio rosolare un paio di minuti per insaporire il soffritto con l’aglio.


Di conseguenza sfumo con il vino bianco secco.
Non appena evapora la parte alcolica, metto i fagioli rossi e lascio cuocere due minuti mescolando spesso senza aggiungere nulla.


Dopodiché aggiungo l’acqua tiepida fino a coprire tutti i fagioli.
Allo stesso tempo, uno o due cucchiai di salsa di pomodoro concentrato.


Infine cuociamo i fagioli rossi per almeno 90 minuti con il coperchio e se è necessario aggiungeremo altra acqua man mano serve per completare la cottura.
Per ultimo quando la zuppa di fagioli è pronta metteremo il sale qualche minuto prima di spegnere il fuoco.
I fagioli devono rimanere croccanti, integri e non con la buccia rotta in cottura.
Come servire la zuppa di fagioli e patate


Nel frattempo che la zuppa riposa qualche minuto essendo ancora bollente, preparo dei crostini di pane prima di servirla.
Ad esempio delle fette di pane arrostite in padelle con un filo di olio extravergine d’oliva a freddo è perfetto.
In conclusione, possiamo servire la zuppa di fagioli e patate con una fetta di pane abbrustolita a porzione e se gradito del prezzemolo fresco tritato finemente.
Buon appetito da Dadcook!

Dosi variate per porzioni
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