ZITONI AL FORNO CON RAGÙ NAPOLETANO

Il ragù napoletano è un condimento antico più che altro conosciuto della cucina napoletana.. Per la sua complessità di preparazione risulta un piatto tipicamente festivo. La preparazione prevede una lunga cottura di almeno 6 ore a fuoco lento. Il ragù napoletano è composto da abbondante salsa di pomodoro San Marzano e vino rosso unito a carne di manzo e costine di maiale.. Per la sua complessità di preparazione e la lunga attesa è consigliabile preparalo la sera prima..
Oggi vi propongo zitoni al forno con ragù napoletano.

Zitoni al forno con ragù napoletano
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g zitoni
3 costine di maiale
200 g carne bovina (Bocconcini)
180 g salsiccia di suino, fresca, cotta, in padella
1 l pomodoro San Marzano (Salsa )
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
2 foglie alloro
2 spicchi aglio rosso
3 bacche ginepro
Qualche chiodi di garofano
2 g sale dell’Himalaya (rosa)

Strumenti

Passaggi

Per la buon riuscita della ricetta consiglio di usare una buona pentola in terracotta perché è la più adatta per la cottura lenta e lunga..

Step 1
In un tegame di coccio aggiungo l’olio, l’aglio e qualche bacca di ginepro per il soffritto… Dopodichè metto la salsiccia e tutti i pezzi di carne. Ho rosolato per bene in entrambi i lati ed ho sfumato il tutto con il vino bianco.. Successivamente ho aggiunto dei chiodi di garofano, qualche foglia di alloro per un sapore rustico e antico, la salsa di pomodoro ed il concentrato.
Lascio cuocere a fuoco vivace per mezz’ora per poi spostare il tegame sul fornello più piccolo e cuocere il tutto a fuoco lento per almeno 6 ore. Regolo di sale e cuocio con il coperchio…

Preparo il sugo

Step 2
Per cuocere gli zitoni che sono molto spessi e più duri degli spaghetti o bucatini, ho bisogno di una pentola alta..Pian piano per immergerli completamente in acqua li aiuto con un mestolo di legno.

Cuocio i zitoni

Step 3
Cuocio la pasta al dente per completare poi la cottura in forno..

Scolo la pasta al dente

Step 4
Ora spengo i fornelli ed inizio a preparare la pirofila in Pyrex aggiungendo un mestolo di sugo sul fondo..

Preparo la pirofila in Pyrex

Step 5
Aggiungo i zitoni cotti al dente precedentemente…

Aggiungo gli zitoni

Step 6
Aggiungo tutto il sugo con qualche pezzetto di carne più piccolo..

Aggiungo il sugo e la carne

Step 7
Mescolo per bene per amalgamare la pasta al sugo…

Mescolo per amalgamare

Step 8
In superficie ho aggiunto pezzetti di mozzarella..

Aggiungo la mozzarella

Step 9
Concludo aggiungendo formaggio grattugiato e un giro di olio extravergine d’oliva..

Aggiungo il formaggio grattugiato

Step 10
Per concludere ora vado a cuocere direttamente in forno a 180°C per 15 minuti e altri 5 minuti in modalità grill..

In forno a 180°

Gli zitoni al forno con ragù napoletano sono pronti..
Servire con dei pezzi di carne a piacere e buon appetito da Dadcookrock!!

Buon appetito

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Pubblicato da dadcook

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