Il ragù napoletano è un condimento antico più che altro conosciuto della cucina napoletana.. Per la sua complessità di preparazione risulta un piatto tipicamente festivo. La preparazione prevede una lunga cottura di almeno 6 ore a fuoco lento. Il ragù napoletano è composto da abbondante salsa di pomodoro San Marzano e vino rosso unito a carne di manzo e costine di maiale.. Per la sua complessità di preparazione e la lunga attesa è consigliabile preparalo la sera prima..
Oggi vi propongo zitoni al forno con ragù napoletano.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura6 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per la buon riuscita della ricetta consiglio di usare una buona pentola in terracotta perché è la più adatta per la cottura lenta e lunga..
Step 1
In un tegame di coccio aggiungo l’olio, l’aglio e qualche bacca di ginepro per il soffritto… Dopodichè metto la salsiccia e tutti i pezzi di carne. Ho rosolato per bene in entrambi i lati ed ho sfumato il tutto con il vino bianco.. Successivamente ho aggiunto dei chiodi di garofano, qualche foglia di alloro per un sapore rustico e antico, la salsa di pomodoro ed il concentrato.
Lascio cuocere a fuoco vivace per mezz’ora per poi spostare il tegame sul fornello più piccolo e cuocere il tutto a fuoco lento per almeno 6 ore. Regolo di sale e cuocio con il coperchio…

Step 2
Per cuocere gli zitoni che sono molto spessi e più duri degli spaghetti o bucatini, ho bisogno di una pentola alta..Pian piano per immergerli completamente in acqua li aiuto con un mestolo di legno.

Step 3
Cuocio la pasta al dente per completare poi la cottura in forno..

Step 4
Ora spengo i fornelli ed inizio a preparare la pirofila in Pyrex aggiungendo un mestolo di sugo sul fondo..

Step 5
Aggiungo i zitoni cotti al dente precedentemente…

Step 6
Aggiungo tutto il sugo con qualche pezzetto di carne più piccolo..

Step 7
Mescolo per bene per amalgamare la pasta al sugo…

Step 8
In superficie ho aggiunto pezzetti di mozzarella..

Step 9
Concludo aggiungendo formaggio grattugiato e un giro di olio extravergine d’oliva..

Step 10
Per concludere ora vado a cuocere direttamente in forno a 180°C per 15 minuti e altri 5 minuti in modalità grill..

Gli zitoni al forno con ragù napoletano sono pronti..
Servire con dei pezzi di carne a piacere e buon appetito da Dadcookrock!!

Dosi variate per porzioni