Tzatziki

La salsa Tzatziki è una salsa tipica greca usata per accompagnare moltissime pietanze a base di pesce, di carne o insalate a base di riso.I greci utilizzano la salsa Tzatziki in moltissimi piatti tradizionali come la famosa Pita Gyros. Sicuramente è una delle ricette più conosciute e apprezzata della cucina ellenica e grazie al suo sapore fresco e delicato è perfetta per preparare delle bruschette, crackers, tartine varie o semplicemente fette di pane per servire un aperitivo in perfetta sintonia in ogni stagione. Per la sua versatilità in cucina, con la salsa Tzatziki insomma non ci si annoia mai!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaGreca
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 cetrioli (Medi )
250 g yogurt bianco naturale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio bianco piacentino
10 foglie menta (Fresca )
1 pizzico sale fino
1 cucchiaino aceto di vino bianco (Facoltativo )

Strumenti

Come preparare la salsa Tzatziki

Per fare la salsa Tzatziki con un sapore più accentuato, puoi aggiungere un cucchiaino di aceto di vino bianco durante la preparazione.(Io la preferisco senza).

Per prima cosa, taglio le due estremità del cetriolo dopo averlo prima di tutto lavato e asciugato.

Taglio le due estremità
Taglio le due estremità

Dopo aver spuntato il cetriolo, lo sbuccio con un pelapatate.

Sbuccio il cetriolo
Sbuccio il cetriolo

Ora lo riduco in poltiglia con una grattugia da verdura.

Grattugia
Grattugiare

Metto la polpa ottenuta in un colino e schiaccio con le dita per fare uscire una buona parte di liquido del cetriolo perché dovrà risultare ben asciutta.

Mi aiuto con una forchetta per schiacciare bene fino in profondità per fare uscire altro liquido del cetriolo e lo lascio riposare una decina di minuti finché avrà smesso di gocciolare .

Quando ha smesso di gocciolare, questa sarà la consistenza che dovremo ottenere.

Dentro deve risultare bene asciutta.

La trasferisco in una ciotola dove metterò tutti gli altri ingredienti per realizzare la salsa Tzatziki.

Ciotola Pyrex
Uso una ciotola

Nella stessa ciotola, grattugio l’aglio finemente con la stessa grattugia che ho utilizzato per il cetriolo.

Sminuzzo finemente la menta con il coltello anch’essa direttamente nella ciotola.

Aggiungo lo yogurt bianco al naturale.

Aggiungo anche l’olio extra vergine di oliva .

Aggiungo un pizzico di sale fino.

Se gradito, aggiungete un pizzico di pepe nero.

È tutto pronto per essere mescolato, quindi amalgamare tutti gli ingredienti per creare la salsa Tzatziki.

Appena la salsa avrà preso una consistenza cremosa, la trasferisco in una ciotola adatta per servirla. Prima però va fatta riposare per almeno 60 minuti in frigorifero.

La salsa Tzatziki è pronta.

Buon appetito da Dadcook!

La salsa Tzatziki è pronta

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Pubblicato da dadcook

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