Baccalà in umido

Il baccalà in umido è un classico della cucina italiana, un piatto popolare molto gusto e saporito semplicissimo da fare in tanto modi diversi e anche tutto l’anno. In tutta Italia esistono diversi tipi di cottura del baccalà in umido, ad esempio in Liguria è in bianco con o senza pinoli, in Sicilia e in Calabria invece con salsa di pomodoro, olive taggiasche e patate, per poi arrivare in Veneto dove invece usano lo stoccafisso servito con la polenta.

Baccala in umido
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g baccalà dissalato
400 g passata di pomodoro
q.b. farina
1 cipolla bianca
1 scalogno
1 bicchiere vino bianco secco
q.b. capperi
q.b. olive taggiasche
1 filo olio extravergine d’oliva
2 g sale
q.b. origano secco
405,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 405,03 (Kcal)
  • Carboidrati 4,07 (g) di cui Zuccheri 0,13 (g)
  • Proteine 83,45 (g)
  • Grassi 3,89 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 1,72 (g)
  • Fibre 0,89 (g)
  • Sodio 9.461,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Fare il baccalà in umido

Per iniziare a fare il baccalà in umido bisogna prima metterlo in ammollo in frigorifero e cambiando spesso l’acqua per almeno 2 giorni in modo da eliminare bene tutto il sale di conservazione.

Trascorso il tempo necessario per dissalare il baccalà, lo risciacquiamo abbondantemente sotto il getto dell’acqua fredda, lo asciughiamo e lo tagliamo a pezzi abbastanza grossi da farci magari già una porzione.

Dissalare il baccalà

Poi ho tagliato una cipolla e uno scalogno che ho fatto rosolare in una larga padella antiaderente con olio extravergine di oliva e pepe nero in grani.

Come la cipolla si è ammorbidita, senza necessariamente farla rosolare la tolgo dal fuoco e momentaneamente la lascio da parte così nella stessa padella senza pulirla metto il baccalà e lo faccio rosolare da entrambi i lati.

Dopodiché ho messo il vino bianco secco e appena evaporata la parte alcolica ho aggiustato di sale.

Allo stesso tempo metteremo anche la salsa di pomodoro pelato che servirà a cuocere il tutto.

Ho concluso aggiungendo i capperi, le olive taggiasche, l’origano secco e ho fatto cuocere il tutto per circa 50 minuti fino a che il non sugo non risultasse ben ristretto e corposo.

Sugo ristretto

Infine togliamo dal fuoco e lasciato riposare una decina di minuti prima di servire.

Il baccalà in umido è pronto.

Buon appetito da Dadcook!

Baccalà in umido

FOLLOW

Se ti è piaciuta la ricetta puoi seguirmi sui social!..

FACEBOOK

ISTAGRAM

YOUTUBE


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da dadcook

Il solo modo per imparare a cucinare è cucinare.! Metti mi piace e seguimi per vedere centinaia di ricette semplici, gustose e veloci da realizzare👨‍🍳

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.