Anelletti al forno con melanzane

Anelletti al forno con melanzane è un primo piatto semplice e gustoso da preparare per tutta la famiglia o in occasione speciale senza dover perdere troppo tempo in cucina. È un piatto di pasta che sostituisce la classica ricetta di pasta e melanzane rendendola solo più sfiziosa con una pasta piccola come gli anelletti.

Da non confondere con gli anelletti siciliani al forno con melanzane perché richiede molto più tempo e cambia completamente la ricetta.

Anelletti al forno con melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

400 g anelletti siciliani
2 melanzane ovali nere
250 g caciocavallo
1 l salsa di pomodoro
2 spicchi aglio
1 mazzetto basilico
q.b. Grana Padano grattugiato
q.b. pangrattato
1 filo olio extravergine d’oliva
2 g sale grosso
q.b. olio di semi (Per friggere )

499,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 499,47 (Kcal)
  • Carboidrati 37,44 (g) di cui Zuccheri 6,13 (g)
  • Proteine 29,67 (g)
  • Grassi 25,35 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
  • Fibre 4,37 (g)
  • Sodio 1.552,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare gli anelletti al forno con melanzane

Prima prepariamo le melanzane

Prima di tutto per fare gli anelletti al forno con melanzane, ho spuntato le melanzane, tagliate a metà, poi a cubetti e dopo averle lasciate sotto sale mezz’oretta le ho risciacquate, asciugate e fritte in abbondante olio di semi di girasole.

Io le ho fritte con un po’ di farina per renderle più croccanti.

Friggere le melanzane

Facciamo il sugo di melanzane per gli anelletti al forno

Ho iniziato a fare il sugo per gli anelletti al forno con melanzane soffriggendo due spicchi di aglio in olio extravergine di oliva fino a dorarli.

Dopodiché ho messo la salsa di pomodoro ed ho aggiunto abbondante basilico spezzettato a mano direttamente in pentola.

Quando il sugo raggiunge il bollore regoliamo di sale e continuiamo a cuocere fino a restringere bene il sugo.

Quando il sugo è ben ristretto aggiungete le melanzane fritte in precedenza continuando la cottura a fuoco lento per una decina di minuti.

Infine cuociamo gli anelletti in abbondante acqua bollente e già salata per il tempo necessario indicato sulla confezione. Ricordiamoci però di lasciarla al dente perché finiremo la cottura della pasta in forno.

Scolo la pasta e per comodità l’ho messa in una grande ciotola dove ho aggiunto anche il sugo con le melanzane e il caciocavallo tagliato a cubetti.

Infine ho mescolato tutto per amalgamare bene gli ingredienti ed ho versato il tutto in una teglia da forno abbastanza capiente e in superficie ho aggiunto parmigiano reggiano grattugiato, pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva.

Teglia da forno

In conclusione ho infornato la teglia in forno preriscaldato a 180°C e in modalità ventilata per 25 minuti o finché non si sarà formata la crosticina in superficie.

Cuocere in forno

Gli anellettti al forno con melanzane sono pronte.

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Pubblicato da dadcook

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