Anelletti al forno con melanzane è un primo piatto semplice e gustoso da preparare per tutta la famiglia o in occasione speciale senza dover perdere troppo tempo in cucina. È un piatto di pasta che sostituisce la classica ricetta di pasta e melanzane rendendola solo più sfiziosa con una pasta piccola come gli anelletti.
Da non confondere con gli anelletti siciliani al forno con melanzane perché richiede molto più tempo e cambia completamente la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 499,47 (Kcal)
- Carboidrati 37,44 (g) di cui Zuccheri 6,13 (g)
- Proteine 29,67 (g)
- Grassi 25,35 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
- Fibre 4,37 (g)
- Sodio 1.552,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare gli anelletti al forno con melanzane
Prima prepariamo le melanzane
Prima di tutto per fare gli anelletti al forno con melanzane, ho spuntato le melanzane, tagliate a metà, poi a cubetti e dopo averle lasciate sotto sale mezz’oretta le ho risciacquate, asciugate e fritte in abbondante olio di semi di girasole.
Io le ho fritte con un po’ di farina per renderle più croccanti.
Facciamo il sugo di melanzane per gli anelletti al forno
Ho iniziato a fare il sugo per gli anelletti al forno con melanzane soffriggendo due spicchi di aglio in olio extravergine di oliva fino a dorarli.
Dopodiché ho messo la salsa di pomodoro ed ho aggiunto abbondante basilico spezzettato a mano direttamente in pentola.
Quando il sugo raggiunge il bollore regoliamo di sale e continuiamo a cuocere fino a restringere bene il sugo.
Quando il sugo è ben ristretto aggiungete le melanzane fritte in precedenza continuando la cottura a fuoco lento per una decina di minuti.
Infine cuociamo gli anelletti in abbondante acqua bollente e già salata per il tempo necessario indicato sulla confezione. Ricordiamoci però di lasciarla al dente perché finiremo la cottura della pasta in forno.
Scolo la pasta e per comodità l’ho messa in una grande ciotola dove ho aggiunto anche il sugo con le melanzane e il caciocavallo tagliato a cubetti.
Infine ho mescolato tutto per amalgamare bene gli ingredienti ed ho versato il tutto in una teglia da forno abbastanza capiente e in superficie ho aggiunto parmigiano reggiano grattugiato, pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva.
In conclusione ho infornato la teglia in forno preriscaldato a 180°C e in modalità ventilata per 25 minuti o finché non si sarà formata la crosticina in superficie.
Gli anellettti al forno con melanzane sono pronte.
Buon appetito da Dadcook!
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