Picanha (la ricetta perfetta)

La mania delle bistecche è arrivata ormai anche nelle nostre cucine e nuovi termini si stanno diffondendo molto velocemente. Ormai tutti sanno cos’è la frollatura lunga (è arrivata addirittura al supermercato!) e sempre più persone non scappano inorridite di fronte a una bistecca molto marezzata, anzi la apprezzano e la cercano, così stanno arrivando anche le tecniche più evolute per cuocere la carne. Per cuocere questa picanha la ricetta perfetta, oggi utilizzeremo la tecnica del reverse searing, che non è altro una tecnica a bassa temperatura che utilizzano i ristoratori di alto livello più rinomati. Se prima la carne veniva prima grigliata e poi lasciata in forno a bassa temperatura fino al momento di servirla, oggi con questa tecnica invertiamo i due passaggi per avere la cottura della carne ancora più morbida, più gustosa e veramente perfetta sotto ogni punto di vista.

Hamburger di maiale in friggitrice ad aria

Hamburger gourmet di polpo

Può esserti utile anche il finto soffitto per bambini!

Picanha la ricetta perfetta
Picanha la ricetta perfetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore 30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g picanha (Di bovino adulto )
1 g pepe nero in grani
2 g sale fino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (A crudo )
469,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 469,63 (Kcal)
  • Carboidrati 0,42 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 49,47 (g)
  • Grassi 14,23 (g) di cui saturi 0,18 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,16 (g)
  • Sodio 252,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per questa ricetta ti consiglio di utilizzare un termometro per conoscere la temperatura ideale desiderata.

Gradi di cottura della carne:

Cottura al blue: 44-49°C

La carne appare leggermente scottata esternamente e quasi cruda internamente.

Cottura al sangue: 49 – 54°C

La carne appare leggermente più cotta della cottura Blue.

Cottura media al sangue: 50-52°C

La carne appare rosolata al 50% con la parte esterna più croccante e il cuore interno morbido.

Io preferisco la cottura blue, molto al sangue!

Passaggi

Senza dover impazzire a cercare un macellaio di fiducia, la picanha si trovare in diversi supermercati di grossa distribuzione, sotto forma di sottovuoto. La qualità è ottima.

Picanha sottovuoto
Picanha sottovuoto

Essendo sottovuoto non ha un buon odore, quindi andiamo a lavarla accuratamente sotto il getto dell’acqua fredda corrente per eliminare il cattivo odore in eccesso.

Lavo la picanha

Asciughiamo per bene la picanha con un canovaccio o della carta da cucina molto assorbente.

Tamponiamo per asciugare
Tamponiamo per asciugare

La asciughiamo fino a lasciare la picanha (la ricetta perfetta) completamente asciutta.

Asciugare accuratamente la carne
Asciugarla accuratamente

Sistemiamo la carne in una teglia da forno e la inforniamo per circa 4 ore a 40°C.

Teglia da forno
Sistemiamo la carne su una teglia da forno

Utilizziamo già da subito la sonda del termometro digitale per controllare la temperatura del grado di cottura desiderato, perché per le prossime 4 ore non apriremo più lo sportello del forno.

Termometro per cottura della carne
Utilizziamo un termometro per la cottura

Se volete essere precisi nel dettaglio, come promemoria, utilizzate anche un timer precedentemente impostato a 4 ore. Comunque non dimenticatevi che la cottura della picanha (reverse searing) l’avremo solo tramite la sonda del termometro digitale.

Utilizziamo anche un timer

Dopo circa 90 minuti questo è il risultato che dobbiamo vedere. La carne risulta molto asciutta esternamente e inizia a eliminare il grasso in eccesso superficiale.

Trascorsi 90 minuti

Sono trascorse 4 ore e come vedete nella foto, la picanha non ha ancora raggiunto la temperatura per la cottura blue, (molto al sangue). Proseguo quindi la cottura circa 20 minuti ancora.

4 ore di cottura
4 ore di cottura

Il termometro suona! La carne ha raggiunto la temperatura desiderata ed è il momento di aprire il forno e passare ai fornelli.

Il termometro suona
Il termometro suona

Dopo aver tolto la picanha dal forno, cosa importante è preriscaldare una piastra ben rovente dove andiamo a completare la cottura di qualche minuto.

Completare cottura della picanha reverse searing
Completo la cottura

La picanha (la ricetta perfetta)è già stata cotta nel forno per più di 4 ore ma essendo visivamente brutta da vedere, questo passaggio sulla piastra rovente serve solo a renderla più appetibile, insomma perfetta! È sufficiente un minuto per lato per dare il tempo di far formare le righe effetto griglia.

Griglio un minuto per lato

La picanha (la ricetta perfetta) è pronta e la tagliamo lo spessore desiderato dopo averla lasciata riposare 2 minuti coperta in un foglio di carta stagnola per evitare di fare uscire parte dei liquidi interni che renderebbero la carne meno gustosa e morbida al palato.

Taglio la carne
Taglio la carne

Solo a cottura ultimata, regolo di sale e se gradito aggiungo un pizzico di pepe nero.

Regolo di sale

Aggiungo anche a freddo un filo di olio extravergine d’oliva per gustarla al meglio della sua bontà e vi garantisco che la prossima volta che avrete voglia di mangiare una picanha o una delle migliori bistecche del pianeta, scegliete di farla ancora a casa vostra con questo metodo!

Aggiungo un filo di olio extravergine d’oliva

Servire la picanha (la ricetta perfetta) ancora ben calda e buon appetito da Dadcook!

Picanha la ricetta perfetta
Buon appetito da Dadcook

FOLLOW

Se ti è piaciuta la ricetta puoi seguirmi sui social!..

FACEBOOK

ISTAGRAM

YOUTUBE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da dadcook

Il solo modo per imparare a cucinare è cucinare.! Metti mi piace e seguimi per vedere centinaia di ricette semplici, gustose e veloci da realizzare👨‍🍳

2 Risposte a “Picanha (la ricetta perfetta)”

  1. IO invece mangio bene perchè non seguo MAI i consigli del caxxo di ‘sti incompetenti esaltati che di “reverse” hanno solo un residuo di cervello stile chef de cazz!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.