MINESTRONE DI VERDURE

Ciao cari amici, oggi prepariamo un altro classico della cucina italiana… Un classico davvero salutare che non può mai mancare sulle nostre tavole… E se state pensando al minestrone, pensate giusto….. Ne prepariamo uno estivo essendo appunto oggi in questa stagione….. Ma ovviamente come tutti sapete il minestrone di verdura è buonissimo in tutte le stagioni, freddo d’estate e bollente in inverno durante le giornate più grigie, buie e soprattutto fredde quando non c’è niente di meglio che starsene a casa e preparare appunto un buon minestrone caldo per rendere piccini e adulti felici e contenti…. Ne esistono tantissime versioni, dal semplice con verdura di stagione, possiamo aggiungere piselli, fagioli, lenticchie, legumi che ci piacciono, possiamo aggiungere e togliere qualsiasi tipo di verdura…..
Oggi la nostra versione sarà proprio con le verdure appena raccolte e lo consumeremo freddo perché oggi fa davvero caldo ..
Questa è una ricetta base con le verdure disponibili al momento… Ma voi aggiungete le verdure che più vi piacciono….

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Qui trovate scritto gli ingredienti che ho usato per il mio minestrone… Ma oltre alla cipolla e la patata fate pure il vostro mix… La patata e la cipolla non deve mai mancare e ricordatevi che non dobbiamo usare il dado.. Quindi abbondate pure di verdure.
  • 1cipolla bianca
  • 120 gpatata
  • 100 gzucca gialla
  • 60 gcipolla bianca
  • 30 gscalogno
  • 60 gfagiolini piattoni
  • 110 gpomodoro datterino pelato
  • 80 gzucchina
  • 85 gzucchina tonda
  • 8fiori di zucca
  • 3 cucchiainiolio extravergine d’oliva (A crudo)

Strumenti

Preparazione

  1. Dopo aver controllato e lavato accuratamente tutta la verdura, la tagliamo tutta a pezzi abbastanza grossi e la lasciamo da parte per il momento… Oggi vogliamo fare un minestrone di verdura davvero fresco e non utilizzeremo nessun condimento ne tantomeno il dado…Lo vogliamo fare davvero unico e salutare… D’altronde solo a casa nostra possiamo usare questi piccoli accorgimenti…

    Iniziamo a tagliare una mezza carota, parte dello scalogno e della cipolla, poi con un filo di spago leghiamo un mazzetto di spezie di nostro gradimento che toglieremo dopo 2 minuti circa, aggiungiamo un cucchiaio di aceto o di un cucchiaio di acqua e iniziamo a fare appassire le verdure insieme alle spezie per due minuti a fuoco lento…(utilizziamo la tecnica del finto soffritto e vi invito a leggere questo articolo …Trascorso il tempo necessario per insaporire il finto soffritto, aggiungiamo parte della verdura; prima metteremo i fagiolini taccole, poi il pomodoro, la zucca, la cipolla, lo scalogno,le zucchine e la zucchina rotonda… Aggiungiamo l’acqua per coprire tutta la verdura, chiudiamo con il coperchio e cuciamo a fuoco vivace per una mezz’oretta… E solo ora aggiungiamo la patata e i fiori di zucca e coprendo ancora con il coperchio cuociamo per altri 20 minuti….Saliamo se necessario e aggiungiamo acqua se serve….

    Più restrigiamo il minestrone più sarà saporito….

    Trascorsi 50 minuti circa solo a fuoco spento aggiungiamo 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva..

    Aggiungere crostini di pane tostato e a piacimento formaggio grattugiato… Servire sia caldo che freddo..

    Buon appetito

Per i più affamati, trascorsi 50 minuti della cottura delle verdure aggiungere pasta corta direttamente in pentola e cuocere per il tempo indicato sulla confezione; aggiungiamo acqua man mano che viene assorbita dalla pasta…. ( È molto semplice e vi regolate a vista d’occhio ); aggiungete più acqua per un minestrone brodoso e meno acqua per un minestrone più asciutto e cremoso, grazie all’amido della pasta rilasciato direttamente in padella…
E anche in questo caso consumare sia caldo che freddo…

Per un sapore più accentuato

Aggiungete il dado solo se proprio non riuscite a fare a meno dei sapori più forti e corposi..

NOTE

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