Ciao cari amici, oggi prepariamo un altro classico della cucina italiana… Un classico davvero salutare che non può mai mancare sulle nostre tavole… E se state pensando al minestrone, pensate giusto….. Ne prepariamo uno estivo essendo appunto oggi in questa stagione….. Ma ovviamente come tutti sapete il minestrone di verdura è buonissimo in tutte le stagioni, freddo d’estate e bollente in inverno durante le giornate più grigie, buie e soprattutto fredde quando non c’è niente di meglio che starsene a casa e preparare appunto un buon minestrone caldo per rendere piccini e adulti felici e contenti…. Ne esistono tantissime versioni, dal semplice con verdura di stagione, possiamo aggiungere piselli, fagioli, lenticchie, legumi che ci piacciono, possiamo aggiungere e togliere qualsiasi tipo di verdura…..
Oggi la nostra versione sarà proprio con le verdure appena raccolte e lo consumeremo freddo perché oggi fa davvero caldo ..
Questa è una ricetta base con le verdure disponibili al momento… Ma voi aggiungete le verdure che più vi piacciono….
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cipolla bianca
- 120 gpatata
- 100 gzucca gialla
- 60 gcipolla bianca
- 30 gscalogno
- 60 gfagiolini piattoni
- 110 gpomodoro datterino pelato
- 80 gzucchina
- 85 gzucchina tonda
- 8fiori di zucca
- 3 cucchiainiolio extravergine d’oliva (A crudo)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 / coltello per tagliare la verdura
- 1 pentola capiente
Preparazione
Dopo aver controllato e lavato accuratamente tutta la verdura, la tagliamo tutta a pezzi abbastanza grossi e la lasciamo da parte per il momento… Oggi vogliamo fare un minestrone di verdura davvero fresco e non utilizzeremo nessun condimento ne tantomeno il dado…Lo vogliamo fare davvero unico e salutare… D’altronde solo a casa nostra possiamo usare questi piccoli accorgimenti…
Iniziamo a tagliare una mezza carota, parte dello scalogno e della cipolla, poi con un filo di spago leghiamo un mazzetto di spezie di nostro gradimento che toglieremo dopo 2 minuti circa, aggiungiamo un cucchiaio di aceto o di un cucchiaio di acqua e iniziamo a fare appassire le verdure insieme alle spezie per due minuti a fuoco lento…(utilizziamo la tecnica del finto soffritto e vi invito a leggere questo articolo …Trascorso il tempo necessario per insaporire il finto soffritto, aggiungiamo parte della verdura; prima metteremo i fagiolini taccole, poi il pomodoro, la zucca, la cipolla, lo scalogno,le zucchine e la zucchina rotonda… Aggiungiamo l’acqua per coprire tutta la verdura, chiudiamo con il coperchio e cuciamo a fuoco vivace per una mezz’oretta… E solo ora aggiungiamo la patata e i fiori di zucca e coprendo ancora con il coperchio cuociamo per altri 20 minuti….Saliamo se necessario e aggiungiamo acqua se serve….
Più restrigiamo il minestrone più sarà saporito….
Trascorsi 50 minuti circa solo a fuoco spento aggiungiamo 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva..
Aggiungere crostini di pane tostato e a piacimento formaggio grattugiato… Servire sia caldo che freddo..
Buon appetito
E anche in questo caso consumare sia caldo che freddo…
Per un sapore più accentuato
Aggiungete il dado solo se proprio non riuscite a fare a meno dei sapori più forti e corposi..
NOTE
PER QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIÙ LINK DI AFFILIAZIONE