Le melanzane in friggitrice ad aria al parmigiano sono perfette come contorno per un primo o un secondo piatto, sia di pesce che di carne ma perfette anche come sfizio da gustare come antipasto sia caldo che freddo. Io le preparo spesso e in questo caso le ho abbinate a dei semplici gnocchi alla romana. Il sapore della melanzana e il profumino della cottura in friggitrice ad aria, ti lascia l’acquolina in bocca e la voglia irresistibile di mangiarne subito una.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 77,75 (Kcal)
- Carboidrati 12,44 (g) di cui Zuccheri 7,12 (g)
- Proteine 2,72 (g)
- Grassi 2,97 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
- Fibre 6,35 (g)
- Sodio 417,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per fare le melanzane in friggitrice ad aria (melanzane al parmigiano), ho utilizzato la friggitrice ad aria dreamiracle , che ormai utilizzo da oltre un anno e mi trovo benissimo.
Prima di iniziare la ricetta per la melanzane in friggitrice ad aria al parmigiano, ho lavato accuratamente una melanzana, perché a ricetta finita andremo a consumarla con tutta la buccia.
La asciugo accuratamente e controllo che visivamente sia ben pulita, senza ammaccature e senza alcun segno.
Utilizzo una melanzana ogni due persone eliminando solo la parte verde che unisce la melanzana alla pianta.
Con un coltello a lama fine e ben affilato, taglio la melanzana perfettamente a metà.
Dopo averla tagliate a metà, con la lama del coltello taglio per formare un reticolo su tutta la superficie interna della melanzana.
Ora mi dedico al condimento per le melanzane in friggitrice ad aria al parmigiano. Inizio mettendo in una ciotola 2/3 cucchiai di salsa di pomodoro.
Successivamente, con la salsa di pomodoro a freddo e senza scaldarla, la regolo di sale.
Un pizzico di aglio in polvere, oppure se preferite utilizzarlo intero, lo sminuzziamo molto fine perché la cottura sarà molto breve.
Un pizzico di pepe nero per concludere.
Con un cucchiaio, mescolo il tutto per amalgamare bene gli ingredienti.
Metto la salsa di pomodoro appena condita su ogni metà melanzana.
Dopo aver messo la salsa di pomodoro, condisco le melanzane in friggitrice ad aria al parmigiano con abbondante parmigiano grattugiato.
Per concludere, con un dosatore nebulizzatore, spruzzo l’olio extravergine d’oliva su ogni metà di melanzana.
Dopo aver messo la salsa di pomodoro e prima di andarle a cuocere, pulisco esternamente ogni parte della melanzana, per essere ben presentabile una volta la servirete.
Prima di infornare le melanzane in friggitrice ad aria al parmigiano, spruzzo olio con il nebulizzatore sulla superficie del contenitore della friggitrice, dove andrò a posarle per cuocere.
Sistemo le melanzane nel cestello per la cottura.
Solo dopo aver preriscaldato la friggitrice ad aria a 160°c, cuocio le melanzane per 10 minuti.
Trascorsi 10 minuti a 160°C, le melanzane saranno già ben cotte, ma la cottura non sarà finita qui.
Concludo la cottura per avere l’effetto grill a 200°C per 5 minuti, finché il formaggio grattugiato risulterà ben dotato
Trascorsi 15 minuti le melanzane infriggitrice ad aria al parmigiano sono pronte e ben dorate.
A crudo aggiungo un filo di olio extravergine d’oliva, una foglia di basilico e ..Buon appetito da Dadcook!
Dosi variate per porzioni