FUSILLI CON SUGO DI MELANZANA FRITTA SENZA OLIO

Ebbene sì, come avete letto nel titolo, questa pasta verrà preparata senza alcun condimiento per friggere la melanzana e sarà completamente light al 100%….
Questa è una ricetta semplice, solitamente fatta di pasta corta o media ma vanno bene anche gli spaghetti o pasta lunga…. La pasta alla norma è un piatto tipico mediterraneo originario della cucina siciliana ma ormai di varianti ne vengono realizzate tante, in diverse regioni italiane…. Alla base di questo piatto troviamo ingredienti molto semplici e freschi, la salsa di pomodoro, le melanzane, la ricotta salata e il basilico fresco… Seguendo la ricetta originale la melanzana deve essere quella allungata e nera e fritta prima di essere aggiunta al sugo di pomodoro; esistono però diversi tipi di cottura della melanzana, ad esempio tagliata a cubetti o a fettine e fritta in olio, o tagliata a fettine e grigliata…. Oggi io vi propongo una variante diversa dalle solite..gli ingredienti per questa ricetta non cambiano, saranno sempre gli stessi, già citati in precedenza ma la particolarità sarà proprio nella cottura della melanzana che verrà realizzata con una friggitrice ad aria. Alla fine per guarnire la pasta una volta impiattata, useremo un formaggio grattugiato a vostra scelta e la provola sarà unita al condimento insieme al sugo….
Ora basta con le chiacchiere e vediamo come prepararla…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana ovale nera (Grandezza a vostra scelta )
  • 300 mlSalsa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio fresco
  • 20 gcipolla
  • 6 fogliebasilico fresco
  • 200 gprovola Silana (Questa provola è veramente ottima )
  • 270 gfusilli
  • q.b.formaggio grattugiato

Strumenti

Preparazione

Ora che abbiamo tutti gli ingredienti vediamo come procedere.
  1. Per comodità come prima cosa prepariamo tutti gli ingredienti e teniamoli a portata di mano…..Come primo ingrediente trattiamo la melanzana..Alcuni la lasciano in un colino sotto sale per farle perdere parte dell’acqua, a mio parere, se vi piace la melanzana non fatelo, lasciate la melanzana così com’è e tagliatela a cubetti spessi in modo da assaporarne il gusto ad ogni boccone….Dopo aver tagliato la melanzana, la mettiamo direttamente nel cestello della friggitrice ad aria, senza l’aggiunta di olio ed alcun condimento ..la cuociamo per 10 minuti a 160°C ..per cuocerla e ammorbidirla lentamente la giriamo spesso con un mestolo di legno. Trascorsi i 10 minuti aumentiamo la temperatura a 200° per dare all’esterno l’effetto grigliato…

  2. Nel frattempo in una larga padella avremo già preparato il sugo con l’aglio e la cipolla senza olio, usando la tecnica del finto soffritto Dadcook… Aggiungiamo la melanzana appena fritta al sugo e lasciamo restringere per 15 minuti….

  3. Cuociamo la pasta 2 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione e concludiamo la cottura in padella insieme al resto degli ingredienti, aggiungendo acqua di cottura al bisogno… Con questa tecnica l’amido rilasciato della pasta direttamente in padella renderà la pasta morbida e cremosa…

  4. Al termine della cottura desiderata aggiungiamo la provola Silana già tagliata a cubetti precedentemente e mescoliamo per un minuto circa… Spegniamo, saltiamo la pasta per amalgamare il tutto e inpiattiamo.

  5. Solo adesso aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a crudo a piatto e formaggio grattugiato se gradito.

    Buon appetito da Dadcook

Note

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