La Torta Arancia e Cioccolato è un dolce delizioso, soffice e goloso: perfetta sia come dolce della domenica sia per stupire ospiti e parenti durante feste e compleanni. Il sapore ricorda molto quello delle merendine Fiesta, che sono uno dei pochi prodotti confezionati che ho sempre mangiato con piacere. Questa torta però è più delicata e ovviamente più genuina e gustosa. Il croccante e sottile guscio di cioccolato fondente racchiude un impasto morbido all’arancia profumato al rum e una crema delicatissima all’arancia. Le fette ricche di crema si sciolgono letteralmente in bocca rendendo ogni morsa pura goduria Certo è che l’arancia e il cioccolato sono un abbinamento perfetto poiché il gusto ricco e corposo del cioccolato fondente si sposa a meraviglia con il fresco sapore della Crema Pasticcera all’Arancia. E’ una torta semplice e veloce poiché al posto del classico pan di spagna ho utilizzato come base una Torta all’Arancia più umida e profumata. Puoi preparare la base e la crema anche il giorno prima cosi sarà ancora più semplice e veloce realizzare la tua torta. Dai un’occhiata alle Note e Consigli finali per scoprire informazioni utili come variazioni e metodi di conservazione. Bene, ecco la ricetta della torta arancia e cioccolato con foto e spiegazioni passo passo, buona preparazione!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniStampo da 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta Arancia e Cioccolato
Per la torta all’arancia
- 300 gFarina
- 150 gZucchero
- 200 mlSucco di arancia
- 50 gBurro
- 2Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la crema all’arancia della torta al cioccolato
- 450 mlLatte
- 70 mlSucco di arancia
- 150 gZucchero
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 2Tuorli
- 3Scorza d’arancia
Per la bagna
- 120 mlAcqua
- 50 mlRum (o cointreau)
- 1 cucchiaioZucchero
Per la glassa al cioccolato
- 150 gZucchero
- 150 mlAcqua
- 300 gCioccolato fondente
- 30 gBurro
Per la decorazione
- q.b.Arancia candita
Preparazione
Prepara ora la bagna sciogliendo lo zucchero in un pentolino con l’acqua e il rum e metti da parte [3]
Taglia quindi la torta in due strati e versa su ognuno di essi la bagna ottenuta con un cucchiaio (regolati sulla quantità, non deve inzupparsi ma solo bagnarsi) [4]
Farcisci quindi il primo strato della torta con la crema [5]
Richiudi con il secondo strato premendo leggermente per far distribuire bene la farcia [6]
Prepara ora la tua glassa al cioccolato ponendo acqua e zucchero in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa fino ad ottenere uno sciroppo [7]
Aggiungi il cioccolato a pezzetti e il burro e continua a cuocere a fiamma bassa finché non avrai un composto liscio e lucido [8]
Versa dunque la glassa al cioccolato sull’intera torta posta su una gratella con sotto un vassoio, aiutandoti con un coltello a lama larga [9]
Lascia riposare la torta almeno 10 minuti poi decora la torta con l’arancia candita [10]
Lascia riposare la tua torta arancia e cioccolato fondente a temperatura ambiente almeno 1 ora per far amalgamare bene i sapori e poi servi! buon appetito!
Note e consigli
– Puoi omettere la glassa di cioccolato di copertura e lasciare semplice la tua torta, magari spolverandola con lo zucchero a velo;
– Puoi sostituire il rum per la bagna con un altro tipo di liquore, come il cointreau, il marsala, il brandy o il cognac;
– Se la torta verrà servita anche ai bambini, puoi preparare una bagna analcolica:
· Bagna classica: 350 ml di acqua e 150 grammi di zucchero (puoi aromatizzare questa bagna analcolica con gli aromi di tuo gradimento come il succo dell’arancia, il succo di limone e la vaniglia;
· Bagna al succo di frutta: sostituisci i 350 ml di acqua con pari quantità di succo di frutta e metà dose di zucchero (75 grammi); in questo caso ti consiglio di utilizzare il succo di frutta all’arancia per intensificare il gusto di arancia della torta;
· Bagna con acqua e miele: 350 ml di acqua e 120 grammi di miele di tuo gusto.
– Puoi preparare il giorno prima la crema oppure la torta all’arancia o entrambe cosi da assemblare la torta il giorno dopo. Ricorda di trasferire la crema in frigorifero quando è del tutto fredda coperta da pellicola per alimenti per evitare che crei la fastidiosa pellicina in superficie;
– La Torta Arancia e Cioccolato si conserva bene a temperatura ambiente per 1 giorno, poi riponila in frigorifero ben coperta da un foglio di alluminio per un massimo di 2 giorni.