Pizza parigina veloce di pasta sfoglia

La Pizza Parigina Veloce di Pasta Sfoglia è un idea semplice e furba per preparare la parigina se si ha poco tempo ed è perfetta da gustare per cena oppure, tagliata a cubetti, da servire durante un antipasto o un buffet. Sia chiaro, io sono napoletana e non mi azzarderei mai a dire che questa è una vera e propria pizza parigina. Infatti la parigina è una pizza rustica tipica partenopea preparata con due diversi impasti, impasto per la pizza come base e pasta sfoglia per coprire, farcita con passata di pomodoro, mozzarella o provola e prosciutto cotto. Questa pizza parigina è invece realizzata con due rotoli di pasta sfoglia rettangolare pronti all’uso, perfetta se ti assale la voglia di un rustico farcito. Occorrono solamente cinque minuti per prepararla e meno di mezz’ora per cuocerla, per cui se hai improvvisi ospiti a cena e vuoi servire loro un antipasto gustoso e sfizioso oppure hai bisogno di una ricetta salva cena da poter gustare tranquillamente sul divano la sera mentre guardi la televisione, questa pizza parigina furbissima fa proprio al caso tuo. Come fare la pizza parigina veloce di pasta sfoglia? Niente di più semplice: srotola la pasta sfoglia, farciscila con prosciutto, formaggio e pomodoro, richiudi con l’altro rettangolo di pasta sfoglia e inforna! Otterrai un rustico meraviglioso, che, almeno esteticamente, non ha nulla da invidiare alla parigina classica. Ho utilizzato la scamorza dolce, ma puoi farcire la parigina con qualsiasi altro tipo di formaggio, una raccomandazione però: evita i formaggi freschi come la mozzarella o la provola perché bagnerebbero eccessivamente la base di pasta sfoglia del rustico. Bene, di seguito trovi la ricetta come sempre corredata di spiegazioni e foto passo passo che ti renderanno la preparazione della parigina di pasta sfoglia ancora più semplice.

ricetta della pizza parigina di pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone (circa 9 fette di pizza)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza Parigina Veloce di Pasta Sfoglia

  • 2 rotolipasta sfoglia rettangolare
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 100 gprosciutto cotto a fette
  • 120 gscamorza dolce
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • latte

Preparazione

  1. primo procedimento della pizza parigina veloce

    Per preparare la pizza parigina veloce di pasta sfoglia prepara gli ingredienti per la farcitura: il prosciutto cotto e la scamorza tagliati in fette sottili [1]

    Srotola il primo rettangolo di pasta sfoglia in una teglia direttamente con la sua carta forno [2]

  2. secondo procedimento della parigina veloce

    Aiutandoti con un cucchiaio stendi la passata di pomodoro sul rettangolo di pasta sfoglia in modo omogeneo, facendo attenzione a lasciare 1,5-2 cm di bordo libero e condisci con un po di sale e un filo di olio [3]

    Procedi con il ripieno disponendo sulla passata di pomodoro le fette di scamorza e di prosciutto cotto, avendo sempre cura di lasciare il bordo senza farcitura [4]

  3. terzo procedimento della parigina veloce

    Ora ricopri il tutto con l’altro rettangolo di pasta sfoglia, cercando di far combaciare al meglio i bordi. Premi con i polpastrelli l’intera cornice del rustico [5]

    Arrotola delicatamente i bordi su se stessi e pizzica leggermente con indice e polpastrello tutto il perimetro per sigillare bene la parigina. Completa spennellando un po di latte e bucherellando con i rebbi di una forchetta tutta la superficie, senza però metterci troppa forza altrimenti rischi di forare anche la base della pizza [6]

  4. pizza parigina di pasta sfoglia

    Cuoci la parigina veloce in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti. La parigina furba è pronta quando la superficie risulta gonfia e dorata.

Note

Prova anche la mia PIZZA SENZA LIEVITO, veloce e buonissima,da poter cuocere sia in forno sia in padella!

CONSIGLI DI DABI

– Evita qualsiasi tipo di formaggio fresco ricco di latte come la mozzarella o la provola: finirebbero per inzuppare la base di pasta sfoglia durante la cottura;

– Questa pizza rustica è perfetta da servire come antipasto, aperitivo, apericena e per arricchire un buffet, basta tagliarla in quadratini da disporre su un piatto, magari contornati da bocconcini di mozzarella e salumi.

VARIANTI

– Puoi sostituire la scamorza dolce con un altro tipo di formaggio, esempi sono: scamorza affumicata, provolone dolce e asiago;

CONSERVAZIONE

La pizza parigina veloce di pasta sfoglia si conserva bene a temperatura ambiente per circa un giorno (infatti è ottima anche tiepida o fredda), poi puoi conservarla in frigo per al massimo un altro giorno chiusa all’interno di un contenitore ermetico o sigillata con della pellicola trasparente per alimenti. Ad ogni modo, come ben sai, la pasta sfoglia dopo il primo giorno tende a perdere la sua croccantezza originaria.

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