Pizza morbida con patate e prosciutto

La pizza morbida con patate e prosciutto è una pizza bianca in teglia gustosa e fragrante. Grazie alla presenza di poco lievito nella preparazione della base è leggera e digeribile. Ha un gusto delicato e armonioso e non prevede l’aggiunta di panna poiché non la amo particolarmente sulla pizza in quanto ha un gusto che dopo poco mi stufa. La pizza è buona in tutte le salse, lo so, e proprio per questo motivo mi piace sperimentare i molti abbinamenti disponibili. Sono napoletana per cui nel mio repertorio non mancheranno mai nuove ricette di pizze e focacce! Per tagliare le patate, che vanno messe crude, dovrai realizzare delle fette molto sottili dello stesso spessore in modo che cuociano in modo uniforme. Per farlo ti consiglio una mandolina, veloce e pratica, che ti farà risparmiare tempo e fatica e ti assicurerà un taglio preciso e omogeneo. Prova anche la mia Pizza Senza Impasto al Cucchiaio: si prepara in soli 5 minuti e occorrono solo un cucchiaio e una ciotola! Bene, ti lascio preparare la pizza morbida con patate e prosciutto con spiegazioni e foto passo passo per cucinare insieme divertendosi!

pizza in teglia con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniteglia rettangolare 40×30 o 2 teglie tonde di 30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza Morbida con Patate e Prosciutto

  • 500 gPasta per la pizza
  • 3Patate
  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gFormaggio (o mozzarella o fiordilatte)
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio

Preparazione

Per preparare la pizza morbida con patate e prosciutto inizia con il preparare la base della pizza. Trovi la mia ricetta per un impasto soffice e digeribile qui.
  1. primo procedimento della pizza con patate e prosciutto

    Dopo aver fatto lievitare l’impasto della pizza lavoralo leggermente e poi ponilo nella teglia unta d’olio o foderata di carta forno e stendilo delicatamente verso i bordi. Riponi la teglia nel forno spento per 10 minuti. Trascorso il tempo di riposo concludi la stesura dell’ impasto [1]

    Lava, sbuccia e infine taglia le patate in fette sottili e di uguale misura. Magari approfitta del tempo di riposo di 10 minuti della pizza per compiere questa operazione [2]

  2. secondo procedimento per la pizza patate e prosciutto

    Riprendi l’impasto e inizia con l’adagiare su di esso le fette di prosciutto [3]

    Continua con le fette di patate crude e tagliate sottili ed infine aggiungi il sale e poi l’ olio [4]

    Inforna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (l’impasto deve diventare leggermente dorato, controlla il cornicione)

  3. terzo procedimento per la focaccia fatta in casa

    Intanto taglia il formaggio a pasta filante a cubetti o la mozzarella o il fiordilatte che devono essere ben strizzati [5]

    Sforna la focaccia e aggiungi il formaggio e un po di parmigiano. Rinforna per altri 5 minuti per far si che il formaggio si sciolga [6]

  4. ricetta della focaccia morbida

    Ed ecco pronta la pizza morbida con patate e prosciutto. Gnam!

Note

CONSIGLI

– Per avere una cottura omogenea delle patate ricorda di affettarle tutte sottili e della stessa dimensione;

– Puoi anche sbollentare le patate prima di disporle sulla pizza: lava, sbuccia e taglia a fette (anche leggermente più spesse) le patate. In una pentola porta a bollore abbondante acqua e versa le patate. Attendi nuovamente che l’acqua bolla e a quel punto calcola 3-4 minuti, giusto il tempo che la patata si ammorbidisca appena apparendo ancora però ancora soda;

CONSERVAZIONE

La pizza si conserva bene a temperatura ambiente per circa 1 giorno, ma puoi anche riporla in frigo in un contenitore ermetico oppure in un piatto coperta da pellicola trasparente e all’occorrenza riscaldarla in forno o in una padella con coperchio per ridarle fragranza e bontà.

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