Pastiera di riso

La pastiera di riso è una deliziosa variante della classica pastiera napoletana, in quanto il grano viene sostituto dal riso. Questa ricetta è perfetta per chi è intollerante al grano, poiché è realizzata con una base di pasta frolla senza glutine preparata con farina di riso, ed è ripiena di una golosa e morbida farcia composta dal ripieno classico della pastiera napoletana, solo che al posto del grano cotto prevede il riso. Non ha nulla da invidiare alla classica pastiera poiché il gusto è praticamente identico, grazie alla ricotta, al riso che diviene una crema con il latte e agli aromi inconfondibili di millefiori e fiori di arancio. Onestamente ero un po scettica nel realizzarla, ma pensando a una mia cara amica che non può gustare la classica, ho deciso di provare a realizzare questa versione gluten free. E ti devo dire la verità, ne sono rimasta piacevolmente sorpresa! La frolla si scioglie letteralmente in bocca e il ripieno è corposo, ricco e cremoso, una libidine. Hanno assaggiato questa pastiera di riso anche in famiglia e non credevano ai loro occhi, anzi, al loro palato. Un profumo in casa delizioso ha iniziato a diffondersi già nel momento della cottura in forno e non vedevo l’ora di poterne assaggiare una fetta. Ma si sa, la pastiera, che sia classica o di riso, ha bisogno di almeno un giorno di riposo per poter sprigionare tutti i suoi sapori al meglio. Per cui mettiti subito all’opera e prepara, grazie alla mia ricetta spiegata e illustrata, una fantastica pastiera di riso per soddisfare i gusti di tutti!

pastiera di riso senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pastiera di riso

Ingredienti per la pasta frolla

  • 170 gfarina di riso
  • 80 gfecola di patate senza glutine (o 80 g di farina di riso)
  • 1uovo grande
  • 120 gzucchero
  • 120 gburro freddo
  • 1 pizzicolievito chimico in polvere

Ingredienti per il riso cotto

  • 120 griso originario
  • 500 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 50 gburro
  • Mezzolimone (buccia grattugiata)

Ingredienti per la crema della pastiera di riso

  • 300 gricotta romana
  • 3uova
  • 120 gzucchero
  • 2 cucchiaiaroma millefiori
  • 2 cucchiaiaroma fiori d’arancio

Preparazione

Per preparare la pastiera di riso inizia a realizzare la pasta frolla senza glutine che trovi cliccando QUI
Qualora volessi realizzare la pastiera di riso senza glutine non per una precisa necessità alimentare, puoi preparare la pasta frolla classica, trovi la ricetta per la mia pasta frolla facile e friabile QUI
  1. come fare la crema della crostata pasquale napoletana

    Come preparare il riso della pastiera

    Per cuocere il riso della pastiera versa il riso e il latte in una pentola dai bordi alti [1]

    Poni la pentola su fuoco medio/basso e attendi il bollore. Dal momento in cui il latte bolle, lascia cuocere il riso 20-30 minuti. Regolati con la sua consistenza: il riso deve assorbire il latte e diventare morbido,quando diventa una crema il composto è pronto.

    Sposta la pentola contenente la crema di riso dal fuoco e aggiungi il burro, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone e mescola per bene per far amalgamare gli ingredienti [2]

    Lascia completamente raffreddare la crema di riso.

  2. come fare la crema di ricotta della pastiera

    Come preparare la crema di ricotta

    Separa i tuorli dagli albumi e monta quest’ultimi a neve ben ferma con l’aiuto delle fruste elettriche. Monta anche i tuorli fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

    In una ciotola unisci la ricotta, i tuorli montati, lo zucchero, gli aromi millefiori e fior di arancio, la vanillina e la crema di riso completamente raffreddata e mescola con cura [3]

    Unisci alla crema ottenuta anche gli albumi montati a neve ferma [4]

  3. ricetta facile della torta pasquale senza grano

    Incorpora gli albumi con una spatola o con un cucchiaio delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli fino a ottenere un composto amalgamato e cremoso [5]

    Assemblare la pastiera di riso senza glutine

    Imburra e infarina accuratamente uno stampo di alluminio per pastiera o uno stampo classico per crostate da 24 cm di diametro. Preleva dal panetto di pasta frolla un pezzo di impasto da conservare per realizzare dopo le 7 strisce della pastiera.

    Stendi l’impasto più grande in un disco con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato (mi raccomando, utilizza sempre farina di riso se vi sono delle intolleranze) ad uno spessore di circa 4 millimetri.Trasferisci il disco ottenuto nello stampo e bucherella perfettamente con i rebbi di una forchetta tutta la base per permettere alla pastiera di cuocere in modo omogeneo. Ritaglia i bordi in più di pasta frolla e unisci quest’ultima al pezzetto di impasto riservato alle strisce [6]

  4. come assemblare la pastiera

    Adesso con una spatola o un cucchiaio versa la crema di ricotta e riso sulla base di frolla disposta nello stampo e distribuiscila in modo omogeneo, senza però alla fine livellarne la superficie, ma scuotendo molto delicatamente lo stampo per permettere al composto di compattarsi da sé [7]

    Ora stendi con il mattarello il pezzo di impasto avanzato e con una ruota per la pasta o un coltello ricava 7 strisce. Disponi sulla pastiera prima 4 strisce e poi le ultime 3 sistemandole in obliquo [8]

  5. Inforna la pastiera di riso in forno statico ben caldo impostato a 180 gradi nella parte medio/bassa del forno. Cuoci per circa 60-80 minuti.

    La pastiera è pronta quando risulta ben cotta e dorata in superficie. Non ti preoccupare se vedi gonfiarla, è del tutto normale, poi quando si raffredderà piano piano si abbasserà. Se noti che la superficie sta scurendo troppo, coprila gli ultimi 20-30 minuti con un foglio di carta forno.

  6. ricetta della pastiera di riso tradizionale

    Sforna la tua pastiera di riso e … no, non gustarla! La pastiera va assaporata almeno dopo 1 giorno di riposo per dare il tempo agli aromi e agli ingredienti si amalgamarsi bene tra loro.

Note

CONSIGLI

– Consiglio sempre di utilizzare il riso originario perché è il più adatto per le preparazioni dolce, poiché non mantiene il dente e riesce facilmente a diventare cremoso. Qualora non riuscissi a trovarlo, puoi utilizzare anche il Vialone Nano, il Roma o l’Arborio, anche se occorrerà più tempo per renderli una crema e dovrai aggiungere un po di latte durante la cottura, poiché queste qualità di riso tendono ad assorbire più liquidi;

– Non esagerare con la quantità di aroma millefiori o fior d’arancio: assaggia sempre un po di composto prima di aggiungerne altra. Puoi anche utilizzare solo aroma millefiori o solo aroma fior d’arancio;

– Ricorda di non mangiare la pastiera subito, lascia trascorrere almeno 18 ore per poterla apprezzare in tutta la sua bontà.

VARIANTI

– Oltre alla ricotta romana puoi utilizzare anche ricotta vaccina;

CONSERVAZIONE

Puoi conservare la tua pastiera di riso a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o coperta con un foglio di pellicola per circa 1-2 giorni. Poi puoi riporla in frigo, sempre ben coperta, per un massimo di altri 2-3 giorni.

Puoi anche congelare la pastiera di riso tagliandola in fette e riponendole singolarmente in sacchetti di plastica per alimenti. In questo modo la pastiera si conserva anche per 2 mesi. Quando vuoi gustarne una fetta, basta porla a temperatura ambiente per circa 3-4 ore e gustarla non appena ritorna morbida.

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