Parmigiana bianca di zucchine

La mia parmigiana bianca di zucchine può essere un secondo gratificante o un primo piatto a tutti gli effetti. Il sapore delicato della zucchina si sposa magnificamente con l’affumicato della provola e con il gusto ricco del prosciutto cotto accontentando anche i palati più sopraffini. La ricetta della parmigiana bianca di zucchine con prosciutto cotto e provola è semplicissima e veloce da realizzare, occorrono pochissimi ingredienti e i complimenti sono assicurati. Non occorre neanche sbollentare prima le zucchine, poiché taglio queste ultime a crudo e le cuocio direttamente. Ti posso assicurare che vengono perfettamente! Per velocizzare il taglio delle zucchine e rendere le fette tutte della stessa dimensione mi sono servita di una mandolina, ma se non la possiedi puoi tranquillamente procedere manualmente con un coltello, facendo però solo attenzione a realizzare delle fette quanto più possibile dello stesso spessore per rendere la cottura omogenea. Ora non ti resta che seguire la ricetta con foto e spiegazioni passo passo della mia parmigiana bianca di zucchine, buon divertimento!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPirofila 30×20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la parmigiana bianca di zucchine

  • 4Zucchine (grandi)
  • 150 gProsciutto cotto
  • 300 gProvola
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Olio

Preparazione

  1. parmigiana bianca di zucchine

    Per preparare la parmigiana bianca di zucchine con prosciutto cotto e provola sbollenta le zucchine per circa 3 minuti per poi tagliarle in fette abbastanza sottili [1]

    Ungi il fondo di una pirofila e poni in essa un primo strato di zucchine per poi ricoprirle con fette di prosciutto e di provola [2]

  2. preparazione parmigiana

    Copri con un altro strato di zucchine e cerca di disporle quanto più unite possibili [3]

    Prosegui ricoprendo le zucchine con altre fette di prosciutto cotto e di provola aggiungendo una spolverata di parmigiano per chiudere il terzo strato della parmigiana [4]

  3. parmigiana bianca di zucchine

    Completa con un altro strato di zucchine, provola e parmigiano e informa a 180° statico per circa 30 minuti. Aziona poi il grill per altri 3 minuti [5]

    Sforna e lascia intiepidire la parmigiana bianca di zucchine  con prosciutto cotto e provola. Servi e buon appetito!

  4. Ed ecco una fetta di parmigiana bianca di zucchine con prosciutto cotto e provola 🙂

Note

Puoi sostituire il prosciutto cotto con la mortadella o con lo speck qualora desideri un sapore più intenso Puoi sostituire la provola con mozzarella ben strizzata o con il fiordilatte. In alternativa puoi optare anche per delle fette di formaggio filante tipo Galbanino Puoi sostituire il parmigiano con del pecorino se preferisci Per tagliare le zucchine utilizza una mandolina o un pelapatate per semplificarti il lavoro

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.