Marmellata di fragole veloce

La marmellata di fragole veloce è una ricetta semplice e buonissima, perfetta per essere spalmata su una fetta biscottata o su del pane croccante, ma anche per farcire biscotti, torte e crostate. Il metodo veloce di preparazione consente di cuocere meno le fragole, che sono un frutto molto delicato, preservando in questo modo tutti i loro principi nutritivi. Gli ingredienti sono pochissimi ovvero: fragole, zucchero, limone e, anche pochissimo amido di mais che permette di addensare la marmellata senza lasciare alcun retrogusto. Lo zucchero serve a conservare più a lungo la marmellata insieme anche al pochissimo succo di limone, che, inoltre addensa leggermente la marmellata e le dona anche un sapore più fresco. Il procedimento è veramente facile e in 10 minuti avrai la tua marmellata che potrai subito utilizzare dopo averla fatta raffreddare completamente. Oppure puoi conservarla per alcuni mesi in vasetti sottovuoto. A fine ricetta ti spiego dettagliatamente come rendere i vasetti sottovuoto per fare una deliziosa conserva di confettura di fragole. Il risultato ti stupirà poiché otterrai una marmellata di fragole dolce e saporita e in cui il sapore del limone bilancerà la dolcezza delle fragole donando equilibrio alla marmellata, senza essere invasivo. Bene dunque, mettiti all’opera per preparare questa buonissima marmellata di fragole veloce attraverso la ricetta con foto e spiegazioni!

marmellata di fragole veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 barattolo da 350 grammi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la marmellata di fragole veloce

  • 500 gfragole
  • 200 gzucchero
  • Mezzolimone (succo)
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena)

Preparazione

  1. primo procedimento della marmellata di fragole veloce

    Per preparare la marmellata di fragole veloce lava le fragole molto bene con acqua corrente e rimuovi le foglie, il picciolo e la parte bianca che si trova al di sotto del picciolo. Infine tagliale in pezzetti grossolani [1]

    Trasferisci le fragole in una pentola insieme allo zucchero e al succo di limone e mescola con un mestolo o un cucchiaio [2]

  2. secondo procedimento della confettura di fragole

    Poni la pentola su fuoco medio/basso e aggiungi anche il cucchiaino di amido di mais (setacciato bene) continuando a mescolare [3]

    Quando il composto inizia a fare bollicine in superficie lascialo cuocere per 10 minuti circa girando continuamente con il cucchiaio. Spegni non appena la marmellata raggiunge la consistenza desiderata [4]

  3. A me piace sentire i pezzettini di frutta, ma nel caso volessi una marmellata più liscia passala con cura con una forchetta oppure lavorala con un frullatore a immersione.

  4. Lascia completamente raffreddare la tua marmellata di fragole veloce e gustala in tutta la sua bontà!

    Altrimenti, leggi di seguito come conservare la marmellata in vasetti sottovuoto.

  5. COME CONSERVARE LA MARMELLATA DI FRAGOLE VELOCE IN VASETTI SOTTOVUOTO

    Fai bollire in abbondante acqua vasetti di vetro nuovi, per circa una ventina di minuti [1]

    Trascorsi i 20 minuti preleva dall’acqua i vasetti aiutandoti con una pinza e asciugali benissimo con un canovaccio pulito [2]

    Inserire la confettura nei barattoli quando è ancora calda, chiudili bene e capovolgili [3]

    Lascia raffreddare completamente i barattoli a temperatura ambiente poi mettili nuovamente a bollire in abbondante acqua nella pentola utilizzata precedentemente [4]

    Una volta raggiunto il bollore, preleva i barattoli dalla pentola e lasciali nuovamente raffreddare [5]

    In questo modo hai reso i vasetti sottovuoto e cosi la marmellata di fragole puoi conservarla per circa 3 mesi in dispensa.

Note

VARIANTI

– Se non gradisci in alcun modo il limone puoi ometterlo, grazie all’amido di mais, al raffreddamento e allo zucchero, la tua marmellata di fragole verrà ugualmente densa e cremosa e si conserverà bene;

– Se al contrario ti piace molto il limone, puoi anche grattugiare finemente la buccia di mezzo limone e inserirla a inizio cottura.

– Puoi diminuire di 50 grammi lo zucchero se preferisci una marmellata più leggera e meno dolce.

CONSERVAZIONE

La marmellata di fragole veloce può essere conservata per circa 2 giorni in frigo all’interno di un barattolino con chiusura ermetica, oppure, se posta in vasetti sterilizzati e sottovuoto, per 3 mesi in dispensa.

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