Lasagne ai carciofi e besciamella

Le lasagne ai carciofi e besciamella sono un primo piatto saporito e appagante da realizzare come alternativa alle classiche lasagne al ragù. Perfette da preparare per il pranzo della domenica ma anche durante i periodi di festa come Carnevale, Natale e Pasqua, sono caratterizzate da un sapore delicato e avvolgente grazie alla presenza della besciamella e alla sua vincente accoppiata con i carciofi. Si tratta di un primo piatto o piatto unico non complicato, l’unico passaggio diciamo più scocciante è quello dedicato alla pulizia dei carciofi. Per queste lasagne mi sono servita dei carciofi freschi, ma spesso acquisto i cuori di carciofi surgelati che sono pratici e altrettanto buoni per velocizzare la preparazione. Ovviamente per queste lasagne sei libera di utilizzare i carciofi che preferisci, saranno ugualmente deliziose. Per la besciamella ho utilizzato la ricetta di zia, semplice, infallibile e buonissima e ti consiglio di replicarla perché è meravigliosa! Trovi il link alla ricetta della mia besciamella nel procedimento delle lasagne. Una volta preparati i carciofi e la besciamella, non resta che assemblare la lasagna ed il gioco è fatto! Con la dimensione della teglia consigliata ho ottenuto quattro strati di pasta, ma puoi farne anche uno in meno o utilizzare una teglia leggermente più grande, dipende dai tuoi gusti. Ad ogni modo queste lasagne ai carciofi e besciamella mettono sempre tutti d’accordo, grandi e piccini, perché hanno un sapore spettacolare che accontenta sempre i gusti di tutti, anche dei più esigenti. Un primo piatto dopotutto semplice, saporito e anche in un certo senso raffinato, da preparare in ogni occasione, anche quelle speciali e di cui tutti i tuoi ospiti e commensali ti chiederanno la ricetta! Bene dunque, stupisci e conquista con queste prelibate lasagne ai carciofi e besciamella, trovi di seguito la ricetta con spiegazioni dettagliate e foto passo passo che ti renderanno la preparazione semplice e divertente!

ricetta delle lasagne con carciofi e besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone (teglia di circa 30×24 cm)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne ai carciofi e besciamella

  • 350 glasagne all’uovo (fresche o secche)
  • 10carciofi freschi (o 400 g di cuori di carciofo surgelati)
  • 400 gfiordilatte (o provola)
  • 150 gparmigiano grattugiato (o grana grattugiato)

Per la besciamella delle lasagne ai carciofi

  • 1.5 llatte
  • 150 gburro
  • 150 gfarina 00
  • 2 pizzichinoce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare le lasagne ai carciofi e besciamella inizia dai carciofi.

    COME PULIRE I CARCIOFI

    Se hai a disposizione i cuori di carciofi surgelati, passa direttamente a leggere il passaggio per la loro cottura.

    Se hai acquistato i carciofi freschi procedi in questo modo: per prima cosa strofina le mani con del limone per evitare che anneriscano a contatto con questo vegetale o in alternativa utilizza dei guanti. Procedi ora eliminando le foglie più esterne, poi quelle più tenere elimina anche la parte finale del gambo e le eventuali spine presenti fino ad arrivare al cuore del carciofo. Priva ora il carciofo della sua peluria interna detta barbetta e infine taglia il carciofo in quarti.

    Quando hai ottenuti i tuoi cuori di carciofo, porta a bollore l’acqua in una pentola capiente e lasciali sbollentare poi i cuori per circa 5 minuti, in modo che diventano morbidi. Scola i carciofi e asciugali con della carta assorbente.

    COME CUOCERE I CARCIOFI SIA FRESCHI SIA SURGELATI

    Versa due cucchiai di olio in una padella e sistema anche uno spicchio d’aglio. Lascia soffriggere per pochi secondi, poi versa i carciofi e cuocili per circa 8-10 minuti. Aggiungi un pizzico di sale, pepe anche se lo gradisci e sfuma con dell’acqua o del vino bianco. Lascia evaporare i liquidi e fai cuocere fin quando i carciofi non saranno ben cotti e morbidi.

  2. besciamella per le lasagne

    Dedicati ora alla preparazione della besciamella. Trovi la ricetta semplice passo passo della mia besciamella cremosa, perfetta e saporita QUI [1]

    COME CUOCERE LE LASAGNE

    Se utilizzi le lasagne precotte pronte all’uso puoi saltare questo passaggio.

    Poni una pentola con l’acqua sul fuoco e porta a bollore salando leggermente. Lessa le sfoglie un po alla volta, scolale al dente e con l’aiuto di una schiumarola versale in una ciotola che avrai riempito con acqua fredda in modo che la cottura si blocchi. Sul piano di lavoro disponi alcuni canovacci e adagia su di essi le sfoglie distanziandole tra loro in modo che non si attacchino. Quando hai cotto tutte le sfoglie puoi dedicarti alla composizione della lasagna.

    Disponi sul piano di lavoro la teglia che hai deciso di utilizzare e come prima cosa trasferisci al suo interno 2-3 cucchiai di besciamella, distribuendola in modo uniforme su tutta la base della teglia [2]

  3. secondo procedimento per le lasagne ai carciofi

    Ora copri con le sfoglie, facendo in modo di non farle accavallare tra loro. A seconda della loro grandezza regolati se tagliare di qualche centimetro il bordo come ho fatto io [3]

    Ricopri lo strato di pasta con 1/4 della besciamella, distribuendola in modo uniforme cosi da ricoprire per bene le sfoglie, compresi i bordi e gli angoli. Disponi sulla besciamella anche 1/3 dei carciofi [4]

  4. terzo procedimento per le lasagne alla besciamella

    Completa il primo strato con 1/3 di dadini di provola o fiordilatte e qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato [5]

    Prosegui in questo modo ovvero: sfoglie di pasta, besciamella, carciofi, provola o fiordilatte e formaggio grattugiato fino a esaurimento degli ingredienti. Con la teglia di 30×24 cm sono riuscita a fare 4 strati di pasta.

    Completa le lasagne con l’ultimo strato di sfoglie di pasta,la restante besciamella e il formaggio grattugiato [6]

  5. Inforna le tue lasagne ai carciofi in forno statico caldo a 170-180 gradi nella parte media e cuoci per circa 25-30 minuti, gli ultimi 5 minuti attiva il grill in modo che si formi una bella crosticina dorata sulla superficie.

  6. lasagne besciamella e carciofi ricetta della domenica

    Le tue lasagne ai carciofi e besciamella sono pronte! Lasciale assestare nel forno socchiuso per 5-10 minuti, poi servile per la gioia dei tuoi commensali, buon appetito!

Note

CONSERVAZIONE

Puoi conservare le lasagne cotte per circa 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico o coperte con della pellicola trasparente per alimenti. Puoi anche conservare le lasagne assemblate ma crude sempre in frigorifero per un paio di giorni e poi cuocerle all’occorrenza.

Hai anche la possibilità di congelare le lasagne sia cotte sia crude. Quando ti occorrono ponile a temperatura ambiente per circa 20 minuti, poi riscalda nel forno le cotte per 10-15 minuti, oppure cuoci le crude per il tempo indicato nella ricetta.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.