La Crostata al Cacao e Marmellata è un dolce goloso e genuino da assaporare gustare durante la colazione oppure la merenda del pomeriggio per lasciarsi travolgere dal suo sapore ricco e cosi particolare. Infatti la base di questa crostata è realizzata con una Pasta Frolla al Cacao senza Burro, friabile e più leggera della classica, molto semplice e veloce da realizzare poiché non essendoci il burro nell’impasto, quest’ultimo non ha bisogno di riposare in frigo, ma può essere subito steso con un mattarello sul piano di lavoro e successivamente messo nello stampo. Questa pasta frolla è adatta anche per chi risulta intollerante ai latticini oppure semplicemente evita il burro per curare la propria dieta. La marmellata che ho utilizzato è quella di albicocca, ma puoi scegliere la marmellata che più ti piace. Ho ho decorato la crostata servendomi di stampini a forma di fiore, ma puoi realizzare, come copertura, anche le classiche strisce oppure usare altre formine di cui disponi in casa per guarnire e impreziosire la tua crostata. Insomma, libero sfogo alla fantasia! Ecco dunque la ricetta della crostata al cacao e marmellata completa di spiegazioni e foto passo passo per cucinare insieme divertendosi!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo da 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata al Cacao e Marmellata
Per la Pasta Frolla della crostata al cacao
- 250 gFarina
- 110 gZucchero
- 1Uova
- 1Tuorli
- 80 gOlio di semi di girasole
- 15 gCacao amaro in polvere
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
Per la farcitura della crostata
- 200 gmarmellata di albicocche
Preparazione
Per preparare la crostata al cacao e marmellata inizia con il realizzare la pasta frolla al cacao senza burro. Trovi qui la ricetta.
Ungi lo stampo per crostata o una teglia apribile. Sul piano di lavoro ben infarinato stendi con il mattarello 3/4 di pasta frolla totale ad uno spessore di circa 0,7 mm e adagia la base della crostata all’interno dello stampo (in alternativa puoi stendere la frolla su un foglio di carta forno leggermente infarinato e sistemarla cosi stesa nello stampo per poi rimuovere infine la carta forno). [1]
Con la restante pasta frolla realizza le strisce (con un coltello a lama liscia oppure con una rotella dentellata) oppure i biscotti aiutandoti con una formina [2]
A questo punto, aiutandoti con un cucchiaio, riempi la base della pasta frolla con la marmellata di albicocche in modo omogeneo e uniforme e livella la superficie con il dorso del cucchiaio [3]
Infine disponi i biscotti o le strisce di pasta frolla sulla crostata posizionandoli come più gradisci [5]
Inforna la crostata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. La frolla al cacao non deve scurirsi eccessivamente, dopo 25 minuti di cottura controlla la sua cottura.
Sforna la tua crostata al cacao e marmellata di albicocche, lasciala completamente raffreddare e cospargi infine con lo zucchero a velo se lo gradisci.
Buon appetito!
Note e consigli
– Se preferisci puoi sostituire gli 80 ml di olio con 100 grammi di burro;
– Puoi aromatizzare la tua pasta frolla al cacao con mezzo cucchiaino di cannella oppure con un cucchiaio di liquore a tua scelta come il marsala, il cointreau o il rum, che si sposano molto bene con il gusto del cacao; ricorda però che aggiungendo liquidi occorrerà 1-2 cucchiai di farina in più;
– Puoi preferire un’altra marmellata a quella di albicocca: la marmellata di arance, di fragole, di castagne, di ciliegie; queste sono le confetture che a mio avviso meglio si accordano al gusto intenso del cacao, ma hai la possibilità di sperimentare nuovi deliziosi gusti e originali abbinamenti.
– Puoi conservare la crostata al cacao e marmellata per circa 3-4 giorni sotto una campana di vetro oppure, tagliata a fetta, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. In alternativa hai la possibilità di congelare la crostata per circa 1-2 mesi e quando vuoi gustarla ti basterà scongelarla alcune ore prima a temperatura ambiente.