L’albero di pasta sfoglia con ricotta e spinaci è un’idea originale, creativa e divertente per l’antipasto o per l’aperitivo della cena della Vigilia o del pranzo di Natale. Si tratta di un finger food goloso e appetitoso, semplice da realizzare ma di grande effetto. I tuoi commensali potranno assaporare questo scenico alberello staccando da esso il proprio ramo croccante. Per preparare il tuo albero di pasta sfoglia con ricotta e spinaci ti occorreranno solo tre ingredienti: pasta sfoglia già pronta all’uso reperibile nel banco frigo del tuo supermercato, cubetti di spinaci surgelati soltanto da cuocere in acqua bollente e ricotta. Senza dover metterti ai fornelli per troppo tempo, cosa che sappiamo bene, i giorni di feste non abbiamo mai, potrai preparare questa simpatica creazione culinaria anche 4-5 ore di anticipo, senza stress e senza preoccupazioni, perché è perfetta da servire fredda.
Bene dunque, ti lascio la ricetta dell’albero di Natale di pasta sfoglia con ricotta e spinaci con foto e spiegazioni passo passo per cucinare insieme divertendosi!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Spinaci (6 cubetti circa) 200 g
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Ricotta vaccina 150 g
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Pasta Sfoglia (rettangolare) 2 rotoli
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Sale q.b.
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Latte q.b.
Preparazione
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Per preparare l’albero di Natale di pasta sfoglia con ricotta e spinaci inizia con il far cuocere gli spinaci in acqua calda e salata. Infine scolali, strizzali e lasciali raffreddare 1]. In una ciotola sminuzza gli spinaci con un coltello (se preferisci una consistenza più cremosa frullali), unisci la ricotta e mescola bene con un cucchiaio 2]
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Srotola e stendi entrambi i rotoli di pasta sfoglia e ricoprine uno solo con la crema di ricotta e spinaci dando la forma di un albero 3]. Adagia sulla sagoma l’altro foglio di pasta sfoglia e pressa bene ai lati per mantenere la tua forma di albero 4]
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Ora esegui dei tagli con un coltello, partendo dalla punta dell’albero fino alla base e infine il fondo per ricavare il tronco 5]. Realizza dunque i rami dell’albero, tagliando delle strisce di circa 1,5 cm a destra e a sinistra, lasciando al centro intatto. Prosegui cosi fino alla base (senza tronco) 6].
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Procedi attorcigliando ogni ramo come se volessi formare dei torciglioni, avendo cura di sigillare bene la fine 7]. Poni in frigo l’albero almeno per 20 minuti cosi che si assesti bene. Riprendo il tuo albero di Natale e spennellalo con il latte (o latte e tuorlo o solo tuorlo, come preferisci) 8] e inforna in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Controlla sempre la cottura poiché dipende dal tuo forno. Se noti che l’albero si sta colorando troppo interamente o in alcuni punti, poggia un foglio di carta da forno o di alluminio per coprire le parti che si stanno scurendo. Il tuo albero è pronto quando risulta dorato e gonfio.
Lascia raffreddare il tuo albero di Natale di pasta sfoglia con ricotta e spinaci e servi quando vuoi! Buon appetito e buone feste! 🙂