Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria italiana, preparato con strati di savoiardi inzuppati nell’alchermes e crema pasticcera, un dessert semplicissimo da realizzare ma tanto goloso, Scopriamo insieme come realizzarlo!

The zuppa inglese is a typical Italian pastry spoon dessert, prepared with layers of ladyfingers dipped in alchermes and custard, a dessert that is very simple to make but so greedy. Let’s find out how to make it together!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni7/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8tuorli
  • 160 gzucchero
  • 80 gfarina 00
  • 800 glatte
  • 1baccello di vaniglia
  • 250 gsavoiardi
  • q.b.cioccolato fondente

Ingredienti bagna

  • 100 mlalchermes
  • 200 mlacqua
  • cucchiaizuccheo

Preparazione

  1. Preparazione crema pasticcera: In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte, incorporate i semi della bacca di vaniglia.

    Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco e continuate a mescolare per un minuto. Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto, fate raffreddare completamente.

    Preparazione bagna: In un pentolino inserite l’acqua con lo zucchero, trasferite sul fuoco, fate sciogliere lo zucchero.

    Spegnete il fuoco, fate intiepidire, aggiungete l’Alchermes e mescolate.

    Assemblaggio zuppa inglese: Immergete velocemente i savoiardi nel liquore ma senza inzupparli troppo.

    Realizzate il primo strato con i savoiardi, coprite con uno strato di crema pasticcera.

    Realizzare un secondo strato Inzuppate i savoiardi e coprite con la restante crema.

    Ponete la zuppa inglese in frigorifero per un paio d’ore.

    Prima di servire la zuppa inglese, grattugiate sulla superficie dello cioccolato fondente.

    English version

    Ingredients

    8 yolks

    160 g sugar

    80 g flour 00

    800 g milk

    1 vanilla pod

    250 g ladyfingers

    q.s. dark chocolate

    Ingredients bathes

    100 ml alchermes

    200 ml of water

    spoons of pumpkin

    Custard preparation: In a saucepan, beat the egg yolks with the sugar until you get a light and soft cream, add the flour and dilute a little at a time with the milk, add the seeds of the vanilla bean.

    Put the saucepan over low heat and bring to a boil without ever stopping stirring, remove from the heat and continue stirring for a minute. Transfer to a bowl and cover with cling film, let cool completely.

    Wet preparation: In a saucepan, add the water with the sugar, transfer to the heat, melt the sugar.

    Turn off the heat, let it cool, add the Alchermes and stir.

    English soup assembly: Quickly dip the ladyfingers in the liqueur but without soaking them too much.

    Make the first layer with the ladyfingers, cover with a layer of custard.

    Make a second layer. Soak the ladyfingers and cover with the remaining cream.

    Put the trifle in the refrigerator for a couple of hours.

    Before serving the trifle, grate the surface of the dark chocolate.

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