Zuccotto di riso estivo alle verdure

Lo zuccotto di riso allo zafferano con verdure è un ottimo primo piatto semplice da realizzare, un modo originale e raffinato per portare in tavola un piatto con tante verdure fresche di stagione. Scopriamo come realizzarlo!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 700 g
  • Zafferano 2 bustine
  • Grana Padano DOP 50 g
  • Burro 20 g
  • Uova 2

Ingredienti brodo vegetale

  • Carota 1
  • Cipolla 1/2
  • Acqua 2 l
  • Sedano 1 costa
  • Zucchina 1
  • Sale q.b.

Ingredienti condimento

  • Peperone (Rosso) 1
  • Peperone (Giallo) 1
  • Peperone (Verde) 1
  • Melanzane 1
  • Zucchine 400 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Carota 1
  • Sale q.b.
  • Grana Padano DOP 50 g
  • Cipolla 1/2
  • Scamorza affumicata (A cubetti) 200 g

Ingredienti copertura teglia

  • Burro q.b.
  • pane macinato agli aromi q.b.

Preparazione

  1. PREPARAZIONE BRODO VEGETALE

    1) Lavate tutte le verdure e tagliate a tocchetti grossolani, trasferite in una pentola capiente e coprite con un 2 litri d’acqua, ponete sul fuoco, portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti salate.  Togliete le verdure, tuffate il riso, fate cuocere al dente.

    2) Scolate il riso, inserite il burro, il formaggio e amalgamate bene, fate raffreddare completamente.

    3) Quando il riso sarà freddo incorporate le uova e mescolate bene.

    PREPARAZIONE VERDURE

    1) Lavate bene tutte le verdure e tagliate a cubetti.

    2) Pelate e lavate la carota, inserite nel mixer e frullate con mezza cipolla.

    3) Mettete sul fuoco una padella antiaderente, inserite olio, carota e cipolla frullati, fate rosolare qualche minuto, versate in padella le verdure e cuocete a fuoco medio per 20 minuti, regolate di sale, togliete dal fuoco, inserite il formaggio, la scamorza a cubetti, amalgamate bene il tutto.

  2. ASSEMBLAGGIO ZUCCOTTO

    1) Utilizzate uno stampo da zuccotto da 21 cm, imburrate bene e cospargete con Pane macinato agli aromi

  3. 2) Versate una parte del riso e aiutandovi con il cucchiaio rivestite tutto lo stampo formando una cavità centrale.

  4. 3) Inserite alla base metà composto di verdure, livellate bene, mettete al centro uno strato di riso, livellate bene, inserite il rimanente composto di verdure e ricoprite con il riso, pressate bene, cospargete di pane macinato agli aromi e fiocchi di burro.

  5. 4) Prendete una teglia a bordo alto abbastanza larga da contenere comodamente il recipiente di cottura, inserite l’acqua bollente che non deve superare i 2/3 dell’altezza del recipiente di cottura cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato statico a 200 gradi per 20 minuti.

    5) Sfornate lo zuccotto, fatelo riposare 10 minuti, capovolgete su un piatto di portata e servite.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Senza categoria
Precedente Zucchine in pastella - Zucchini in batter Successivo Granita siciliana di limone con e senza gelatiera - Sicilian lemon granita with and without ice cream maker

Lascia un commento